Новые меры вызванные осенней вспышкой роста коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила об усложнении ситуации с коронавирусом в России и пригрозила «какими-то другими мерами» в связи с пандемией. Об этом пишет РБК со ссылкой на интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия 1».

Попова заявила, что существует два пути борьбы с Covid-19 – либо граждане соблюдают требования Роспотребнадзора, либо правительству придется вводить новые ограничения с целью остановить рост заболеваемости.
Она рассказала, что на сегодняшний день рост новых случаев заражения наблюдается в 60 регионах страны, еще в двадцати ситуация стабильная. Больше всего заражаются россияне старше 60 лет, но выше заболеваемость у граждан в возрасте 30-49 лет. В последнее время также увеличилось число случаев завоза вируса из других стран.

Где-то ограничивают время работы ресторанов и закрывают ночные клубы, где-то вновь вводят обязательный масочный режим. В Москве с сегодняшнего дня временно отменен льготный проезд для школьников и бесплатный для граждан старше 65 лет. Рост заболеваемости, по данным Роспотребнадзора, отмечен в 60 субъектах. А все потому, что многие забыли о мерах, которые позволяют избежать опасности.

Казалось бы, за время пандемии все должны были усвоить, что маска, дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции помогают сдержать вирус. Но рейды полиции практически во всех регионах показывают, что эти элементарные правила элементарно не соблюдаются. В Новосибирске полицейские проверяют общественный транспорт. Кто без маски, с вещами на выход. В том числе и из-за подобной беспечности эпидемиологическая обстановка в стране ухудшается: если в середине сентября ежедневно выявляли в среднем по пять тысяч человек с вирусом, а в конце месяца около восьми тысяч, то сейчас уже по 11. Кстати, по итогам новосибирских рейдов штраф платить придется не только пассажирам. Для перевозчика сейчас страшнее безбилетника безмасочник.

– Перевозил четверых пассажиров, не соблюдавших масочный режим. Напомню, для индивидуальных предпринимателей это 50 000 рублей, для юридических лиц штраф составляет 100 000 рублей, – рассказал Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта Новосибирской области.

А в Москве сегодня временно приостановили действие социальных карт школьников, пенсионеров и тех, у кого хронические заболевания. Они пока не смогут пользоваться картами в общественном транспорте. Это вынужденная мера, главная цель которой – защитить здоровье людей и остановить распространение вируса.

– Сроки ограничения будут также разными: по 28 октября для пассажиров старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и по 18 октября для школьников. Социальные карты других категорий пассажиров продолжают работать на транспорте, – пояснила Юлия Темникова, заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами.

Ситуация с коронавирусом в регионах с каждым днем становится все более сложной, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в 60 субъектах число заболевших растет. Врачи вынуждены расконсервировать ковидные госпитали.

– Мы понимаем, что будут добавляться и сезонные вирусные инфекции, мы предполагаем дополнительно увеличить количество коек для пациентов данного профиля еще на 700, – вступил Юрий Литвинов, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края.

– Врачей на сегодняшний день хватает, все госпитали обеспечены. Сложнее в первичном звене, на одного участкового терапевта и участкового педиатра легла двойная, а иногда и тройная нагрузка, – сообщила Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области.

Власти Севастополя, например, готовы не только мобилизовать медиков, но и занять против вируса круговую оборону.

– Ситуация очень серьезная, очень тяжелая. Меры будем вводить жесткие. Если будет необходимость, вплоть до возвращения тестирования на въезде в город, – рассказал Михаил Развожаев, губернатор Севастополя.

А в Ямало-Ненецком автономном округе пациент с коронавирусом, видимо, решив, что можно не воспринимать всерьез слова властей и врачей, помимо диагноза получил еще и судимость. Зная о том, что болен, сбежал из больницы. Его задержали, возбудили уголовное дело. Приговор – полгода колонии общего режима.

Правительство России может принять определенные решения в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, если ситуация в стране еще более усугубится. Сейчас власти ориентируются на заполняемость больниц по регионам. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если ситуация и дальше будет осложняться таким образом, количество инфицированных будет расти, конечно, это будет темой для рассмотрения штабом правительства и на уровне регионов. Это потребует каких-то действий, каких-то решений, но каких именно, сейчас я вам не могу сказать», — сказал он.

Песков отметил, что сейчас рост заболеваемости объясняется тем, что «очень многие пока не считают необходимым заняться обеспечением безопасности собственного здоровья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля