Новые изменения по выплатам на ребёнка

В последних числах июля Госдума приняла новый закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В народе этот вид выплат уже окрестили «путинскими», так как новый закон появился на рассмотрении только после требования президента страны выделить больше денег на детей.

Особенности закона
На данный момент путинские выплаты на ребенка будут выплачиваться до 1,5 лет с момента рождения малыша. Размер таких выплат в среднем составит 8000–12 000 рублей.

Но с наступлением 2020 года условия получения этих выплат, как и период их начисления, изменятся, в результате чего новый закон будет действовать несколько иначе.

Получить пособие теперь намного проще
Раньше дополнительные деньги на ребенка можно было получить только тем семьям, чей среднедушевой доход составлял не более 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. На данный момент это требование осталось прежним, но с наступлением 2020 года оно смягчится, в результате чего выплаты на детей смогут получать и те, чей среднедушевой доход будет находиться на уровне до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Увеличится и срок начисления этих выплат. Если сейчас они будут выплачиваться только до 1,5 лет, то со следующего года этот срок увеличится вдвое и составит 3 года.
Проверять уровень дохода будут каждый год
Важной особенностью является то, что справки о доходах и заявление на начисление выплат необходимо будет представлять каждый год начиная с момента рождения ребенка. Если в течение года материальное положение семьи изменилось в лучшую сторону, и среднедушевой доход превысил величину двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, то в начислении дополнительных денег будет отказано.

Подавать заявление на получение выплат можно в любое время. Например, если после улучшения материального положения и отказа в начислении этого вида помощи прошло несколько месяцев и материальное положение ухудшилось, можно снова подать заявление на начисление выплат. В этом случае выплаты будут назначены на остаток отчетного периода.
Размер выплат
Размер ежемесячных выплат будет не выше величины прожиточного минимума в регионе проживания. По этой причине в разных регионах сумма выплат может весьма существенно отличаться. Например, в Москве размер выплат может составить около 14 500 рублей, а при этом в Липецке он будет не выше 9100 рублей. Однако в среднем по стране величина этих выплат будет составлять в районе 10 000– 11 000 рублей.

Получат выплаты не все….
Увы, но согласно положениям закона претендовать на получение выплат смогут не все. Получат такую помощь только те семьи, в которых первый или второй ребенок родился в период с 1 января 2018 года и по 31 декабря 2022 года.

То есть если с наступлением 2020 года, когда длительность выплат увеличится до 3 лет, малышу будет еще только 2,5 года, оформить выплаты не получится, так как он не попадет в указанный временной период по дате рождения.

Важным моментом является и то, что путинские выплаты предназначаются только на первого и второго ребенка. То есть при рождении третьего малыша в семье в оформлении этого вида выплат будет отказано, так как по новому закону на третьего ребенка, как и на последующих детей, эти деньги оформить нельзя.

При этом фактически из госбюджета деньги выплачиваются лишь на первого ребенка, так как за первенца эти деньги платит именно государство. При рождении второго ребенка эти деньги выплачиваются нуждающейся семье из средств оформленного материнского капитала, поэтому, на самом деле, помощь на второго ребенка выплачивается за собственный счет.
Важно и то, что для получения этого вида выплат родителям вовсе не обязательно сидеть дома с ребенком, продлевая декретный отпуск до 3 лет. Они могут продолжать работать, определив малыша в ясельную группу детского сада, наняв няню или оставив ребенка с бабушкой.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: