Ночь перед Рождеством: католики отмечают самый светлый праздник в году

Предстоящая ночь – праздничная для католиков всего мира, так как римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю. В храмах проходят праздничные богослужения, а в домах после мессы христиане собираются за накрытыми столами, чтобы отметить Сочельник. По традиции, собираются целыми семьями. На праздничный стол принято подавать особые блюла – у каждой страны они свои. Так, англичане и американцы запекают индейку. У англичан второе традиционное блюдо – рождественский пудинг, которого обливают ромом, поджигают и ставят на стол пылающим. В Германии существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки – нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы.    

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

В Китае, где есть христиане-католики, на Рождество готовят императорское блюдо – утку по-пекински. В западной и северной Норвегии едят соленые и вареные на пару ребра ягненка с картофелем. В восточных частях Норвегии популярна свинина, в то время как в других областях главное блюдо – рыба. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.
Итальянцы в Рождество ставят на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини (итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами). В Португалии в этот день принято есть баккалао – блюдо из сушеной соленой трески.
В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка. На праздничном столе в этой стране будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто совсем бедных людей.
Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят как брат. Этот обычай – знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.

В России католическое Рождество празднуется не так широко, как в Европе или Америке, но и у нас в католических храмах проходят праздничные службы.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.