Не дожил до пенсии – увеличил прибыль для государства

Статистика приводит печальные цифры – до возраста, в котором сейчас выходят на пенсию, т.е. до 60 лет, сейчас не доживают примерно 10% женщин.

Среди мужчин, которые сейчас исправно платят налоги, 30 – 40%, так же не получат ни единого рубля от Пенсионного фонда России.
На первый взгляд кажется, что такое положение дел усугубляет дефицит средств ПФР. Ведь чем выше смертность среди трудоспособного населения, тем меньше взносов поступает в пенсионный фонд. Это влияет и на соотношение количества трудящихся и пенсионеров.
Но все же, высокая смертность среди работоспособных граждан имеет для бюджета отложенный позитивный эффект.
Именно поэтому, несмотря на официальные заявления первых лиц, пенсионный возраст все увеличивается, ведь это увеличивает прибыль от недоживших до пенсии граждан.
По подсчетам специалистов – демографов, «доход» Пенсионного фонда России от пенсионных взносов трети граждан, которые не дожили до своего пенсионного возраста, составляет около 60 миллиардов рублей в месяц.
Эта цифра существенно возрастает с увеличением пенсионного возраста. Если пенсионный возраст будет повышен всего лишь на 5 лет, количество граждан, умерших до своего выхода на пенсию, увеличится вдвое.
Как считает Андрей Гудков, заместитель руководителя департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов, в этом случае до пенсионного возраста не доживут 20% женщин и 60% мужчин. Соответственно возрастет и доход ПФР.
Сегодня возраст выхода на пенсию составляет 60 лет. По данным Валентина Роика, заместитель генерального директора Института труда и социального страхования, до этого возраста доживают примерно 68 % российских мужчин. Соответственно, 32% не получат отдачи от средств, зачисленных в пенсионный фонд.

Анатолий Вишневский, который является директором Института демографии Высшей школы экономики приводит следующие цифры: среди 100 женщин и 100 мужчин, которые дожили до 20 летнего возраста, до 55 лет не доживут около 10 женщин и 30 мужчин, менее 60 лет проживут 14 женщин и 39 мужчин из ста, менее 65 лет – 20 женщин и 50 мужчин из ста.
По словам эксперта, если учитывать отсутствие смертности до 60 лет, 100 мужчин в возрасте 20 лет до выхода на пенсию могут отработать 4 тысячи человеко-лет.
Это максимальное количество рабочего времени, за время которого могут быть сделаны взносы в ПФР. После чего, по достижении пенсионного возраста, получить по крайней мере одну пенсию.
Как отмечает Вишневский, при современном уровне смертности это сможет сделать только 61 мужчина из 100 в возрасте 20 лет.
До достижения пенсионного возраста эти люди отработают 2440 человеко-лет. Остальные 39 мужчин из 100, которые до своей пенсии не доживут, в общем отработают около тысячи человеко-лет. Сделав при этом существенный вклад в копилку ПФР. Однако, своей пенсии они не получат.
Как следствие, даже на сегодняшний день, до повышения пенсионного возраста, около 30% взносов, поступивших в пенсионный фонд, которые сделаны работниками в возрасте от 20 лет, создается людьми, которые никогда этих денег не получат.
Если рассматривать эту ситуацию в разрезе судьбы отдельного человека, становится ясно, что современная пенсионная система рождает вопиющую несправедливость.
Человек работает (или предоставляет рабочие места), добросовестно перечисляет в казну государства пенсионные взносы в надежде обеспечить свою старость, а в случае его смерти до достижения пенсионного возраста, ни он сам не успеет получить свою пенсию, ни его родственники не получат никакой компенсации.
К сожалению, только в случае, где имеет место взнос в накопительную часть пенсии, являются частичным исключением – в этом случае у ПФР есть обязательства перед родственниками умершего.

А ведь деньги перечислялись под конкретную цель – пенсию. Но, несмотря на это, они бесследно пропадают в недрах Пенсионного фонда России.
К сожалению, это – не единичный факт, а всеобщая закономерность.При этом, большое количество людей, которые дожили до пенсионного возраста, не могут работать по состоянию здоровья. Процент людей, утративших работоспособность к этому моменту сейчас составляет около 30 – 40 процентов. В случае, если будет принято решение о повышении планки пенсионного возраста, этот процент существенно увеличится.
На 2011 год доходы ПФР, который возглавляет Антон Дроздов, составляет около 2,4 триллиона рублей, не учитывая межбюджетные трансферты. Около 712 млрд. рублей (примерно 23 миллиарда долларов) составляют именно подарки работников, которые до своего пенсионного возраста не доживут.
По подсчетам демографов, таким образом ежемесячная прибыль, которую никто уже не востребует, составляет 60 миллиардов рублей в месяц (примерно 2 млрд. долларов).
Именно поэтому, повышение планки пенсионного возраста существенно увеличит количество подаренных государству пенсионных взносов. При этом, Пенсионный фонд России никаких обязательств, связанных с этими подарками, иметь не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.