НДФЛ 15% для богатых, кто будет платить?

Накануне голосования по поправкам в Конституцию президент в своем очередном обращении заявил о том, что уже с 1 января 2021 года ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) станет прогрессивной, и тем, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год, придется платить теперь налог в размере 15%. В конце речи гарант Конституции торжественно добавил, что эти средства будут целевыми, и их направят исключительно на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Уверена, что услышав эту новость, добрая часть населения страны возликовала. Ведь теперь у нас наконец-то установится хоть какая-никакая социальная справедливость, которую, кстати, как гарантию закрепили в новую Конституцию. И наконец-то богатые будут платить больше, чем бедные, да и деньги пойдут не абы куда, а больным детишкам. И эти деньги не придется собирать всем миром СМСками.

Именно на ликование народа и делалась основная ставка накануне всеобщего голосования. Электорат взбодрился и дружными рядами двинулся на избирательные участки.

Но, как оказалось, радоваться нам рановато. Если поразмышлять здраво, решение о повышении НДФЛ для богатых вряд ли покажется справедливым. Кроме того, учитывая другое нововведение нашего правительства, о котором перед голосованием предпочли умолчать, возникают серьезные сомнения в том, что все это действительно принесет пользу нам и нашей экономике, и тем более обеспечит рост благосостояния населения.

Напомню, что разговор о реформе НДФЛ начинался полгода назад с предложений отменить подоходный налог для малообеспеченной категории граждан. Очень скоро к этой идее добавилась вторая – компенсировать потери бюджета, введя прогрессивную ставку налога для состоятельных налогоплательщиков. Как видим, именно эта вторая идея и укоренилась во властных коридорах, тогда как об отмене НДФЛ для малоимущих предпочли не вспоминать.

Президент заявил, что от повышения ставки налога на 2% для богатых бюджет получит около 60 млрд рублей в год.
Многие экономисты уже высказали свое мнение о том, что в реальности эта сумма будет меньше, и при благоприятном стечении обстоятельств повышенный подоходный налог позволит собрать в год дополнительно не более 20 млрд рублей. Эта сумма, и без того достаточно скромная, будет распределена по региональным бюджетам с большим упором на Москву и Санкт-Петербург, поскольку именно там сосредоточена основная часть плательщиков этого увеличенного налога. И это копейки в сравнении с реальными потребностями медицины или образования.

Повышение налога может коснуться и не очень богатых граждан
Официально закон еще не принят, поэтому мы не можем предположить в каком виде он предстанет перед нами. Как в случае с налогом на вклады, тут все может измениться кардинально, и скорее всего, конечно же не в пользу простых граждан.

Скорее всего при налогообложении будут учитывать все доходы, которые получает физлицо в течение года, включая, например доходы от продажи недвижимости, которая была в собственности менее 3 лет, доходы от дивидендов, процентов по акциям и т.д. За год сумма всех доходов может запросто перевалить за 5 миллионов, и тогда с этих сумм придется платить повышенный налог.

Кроме того, данное нововведение также может коснуться и налогообложения доходов малого и среднего бизнеса, а, в частности ИП, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают НДФЛ со своих доходов.

Щедрый подарок олигархам и почему их не коснется повышение ставки по НДФЛ
Незаметным на фоне громкого выступления Путина осталось другое нововведение, озвученное президентом одновременно с введением прогрессивной шкалы НДФЛ, и оно коснулось непосредственно самих богатейших россиян – наших олигархов, возглавляющих списки Forbes.

Для контролируемых иностранных компаний (КИК), на которых держалась программа деофшоризации, Путин предложил упростить налогообложение. Им разрешено теперь, вместо подачи отчетности и уплаты налогов, просто заплатить 5 миллионов рублей за все доходы с оффшоров.
Возможно обычному гражданину, который 5 миллионов не зарабатывает и за год, уплата 5-ти миллионов в виде налогов может показаться огромной суммой. Но давайте-ка разберемся.

Для понимания приведу пример. Раньше владельцы офшорных компаний должны были платить 13% НДФЛ в бюджет со всей нераспределенной прибыли, которая превышала 10 млн руб. в год. Возьмем миллиардера Владимира Лисина, занимающего вторую строчку в российском списке Forbes. В 2019 году он задекларировал доход 7,7 миллиардов рублей и заплатил с этого дохода в российский бюджет около 1 миллиарда рублей подоходного налога за свою контролируемую иностранную компанию «Fletcher Group Holdings», зарегистрированную на Кипре Подробнее >>>

Так вот теперь уважаемый Владимир Лисицын будет платить в российский бюджет не 1 миллиард рублей в год, а всего лишь какие-то жалкие 5 миллионов. То есть, если посчитать, то теперь процент подоходного налога у Лисицина составит не 13% и 0,0006%. Кстати, доходы от КИКов освобождены от отчислений в социальные фонды, то есть ни в пенсионный фонд, ни в соцстрах ни на медицину Лисин со своих доходов не заплатит ни копеечки.

В Налоговом Кодексе и до этого щедрого нововведения для владельцев офшорных компаний действовала налоговая льгота в размере 10 миллионов рублей. То есть если бы на своем оффшоре бизнесмен заработал до 10 миллионов рублей включительно, то он не заплатил бы вообще ничего.

Но, видимо, таких льгот нашему президенту показалось мало. Ведь надо же помочь своим друзьям олигархам, которые обескровливают Россию и выводят деньги за рубеж. И теперь в бюджет от них будут поступать крохи от тех сверхдоходов, которые они выкачают из страны. Думаю, теперь деньги в оффшоры они будут отправлять с удвоенной силой!

Напомню, что еще в 2015 году российские власти запустили программу деофшоризации экономики и предложили амнистию капиталов. «Благодаря» этим мерам отток капитала из России за пять лет составил 136 млрд долларов.
Мера по повышению налога для богатых, так громко заявленная нашими властями накануне дня голосования, оказалась всего лишь фарсом. Ни о какой социальной справедливости в нашей стране речи не ведется.

Государство, введя прогрессивный налог, начинает выжимать последние соки из тех, кто хоть как-то двигает экономику и способствует развитию государства, потихоньку начиная отщипывать и от обычных граждан, которые, к примеру, решили продать имущество. А многие экономисты уже говорят о том, что это только начало реформирования НДФЛ, и вскоре прогрессивная шкала может затронуть гораздо больше обычных россиян.

Одновременно с этим создаются уникальные условия для владельцев капиталов, которые зарабатывают свои миллиарды на природных богатствах России, и выводит их за рубеж.

Непонятно только, как все это увязывается с той социальной справедливостью, которая вроде как закреплена в обновленной Конституции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля