Названы торговые марки, производившие питьевую воду не по ГОСТу и с неправильными этикетками

Производители питьевой воды начали массово менять этикетки. В частности, теперь они указывают реальное содержание минеральных веществ. Это произошло после того, как Роскачество, исследовав 206 торговых марок упакованной питьевой воды, представленных на рынке страны (в том числе минеральную), обнаружило несоответствия у 65 из них. Эксперты по результатам исследования определили два типа несоответствий. Первый связан с несоответствием заявленных микроэлементов (кальция, калия, магния и др.) с их фактическим содержанием в воде, второй в мировой практике называется «легальный фальсификат». К нему отнесли воду, на этикетке которой нет прямых нарушений действующего законодательства, однако информация, которая на ней содержится, может ввести потребителя в заблуждение.

Например, указание на натуральность, эко-характеристики, визуализация природных образов (горы, леса, родники и т.д.) или товарные знаки (обозначения «источник» и т.д.), указывающие на якобы природное происхождение обработанной воды.

Ряд производителей воды признали замечания и изменили этикетку – убрали указание о категории и/или группы, так как вода произведена не по ГОСТу, следующие торговые марки: «Жемчужина Байкала», «Калинов Родничок», «Кристальная», «Семерикъ», «Стэлмас» и Fleur Alpine.

Противоположная ситуация с водой Nestle Pure Life. Производитель учел замечания и предоставил макет новой этикетки, которая должна была выйти в оборот с 25 января 2021 года. Однако специалисты Роскачества, проверив этикетку воды из партии, выпущенной позднее этой даты, изменений не зафиксировали.

Изменили информацию в маркировке по содержанию микроэлементов и/или провели корректирующие мероприятия производители торговых марок: «Ассоль», «Виста», «Капля росы», «Кристальная», «Лучезарная», «Малаховская», «Семерикъ», «Синеборье», «Стэлмас», Fleur Alpine и Monte Deaqua.

Напомним, что сейчас многие производители выпускают воду по нормативам, которые перестанут действовать 31 декабря 2021 года. Уже с 2022 года вся упакованная вода должна будет выпускаться только по нормативам ТР ЕАЭС 044/ 2017, согласно которому отсутствие слова «природная» или способов обработки воды будет являться нарушением. При формировании рейтинга воды и изучении этикетки Роскачество ориентировалось именно согласно новому техрегламенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.