Найденный в Подмосковье ценный клад старинных монет передан в Краеведческий музей Сызрани

Эта история началась 10 сентября 2011 года, когда в одном из поездов

дальнего следования сотрудниками сызранской транспортной полиции у

гражданина Таджикистана был обнаружен сверток с старинными монетами.

Снятый с поезда мужчина объяснил, что нашел их в городе Сергиев Посад,

где был занят на земляных работах. В полицию со своей находкой он

обращаться не стал, а решил оставить себе в качестве сувенира. Вот только такой «сувенир» представлял собой редкую историческую

ценность. К тому же, он вполне мог быть украден. После множества отправленных

запросов в различные инстанции удалось установить, что изъятые у

пассажира 138 старинных монет нигде в розыске не значатся и

действительно могли быть найдены, как и пояснил мужчина, в

металлической банке, закопанной в землю.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Житель Таджикистана уехал к себе на родину, так как в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления, а монеты остались у транспортников – их вывоз за пределы РФ запрещен законом. За прошедшие 9 лет было проведено множество экспертиз, которые подтвердили подлинность монет и их историческую ценность. И вот спустя годы, после окончания всех необходимых юридических процедур, они были переданы в сызранский музей.
Конечно, оставить изъятое в Сызрани было не просто – сотрудниками юридического отдела транспортной полиции была проведена колоссальная работа, чтобы это стало возможным. Начальник Сызранского ЛО МВД России на транспорте полковник полиции Рамиль Байгулов отметил, что в течение практически всего последнего года велась интенсивная переписка с Министерством культуры РФ и другими госучреждениями о возможности передачи монет именно в сызранский музей. К счастью, их усилия были не напрасными – все 138 монет остались в нашем городе и пополнили фонды краеведческого музея.  
Надо сказать, что найденный в земле клад отлично сохранился, есть монеты, с которыми предстоит сложная работа, так как на них видны следы окисления. Кроме того, происхождение некоторых экземпляров не смогли определить даже эксперты и теперь эта работа ляжет на плечи сотрудников музея. Как подчеркнула директор учреждения Марина Питьёва, каждая монета должна быть надлежащим образом описана, чтобы ее можно было поставить как на учет в самом музее, так и в госкаталоге. Работа предстоит масштабная, но интересная.

Большая часть переданных монет относится к XIX – началу XX веков. Самая старинная датирована 1729 годом. Это российские 5 копеек. Есть монеты нескольких европейских и азиатских государств. Увидеть этот уникальный клад сызранцы смогут во время проведения тематических выставок, но когда это будет, в настоящее время сказать сложно. Пока сотрудников музея ждет кропотливый труд по определению происхождения каждой из 138 монет. И с некоторыми предстоит долгая работа.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.