Наступил август — месяц ранних заморозков и внезапно вернувшейся жары

погода

Наступил август, последний месяц лета, «императорский» (древние римляне назвали его в честь императора Октавиана Августа). В этом месяце в старину запасали еду на всю зиму. В Самарской области в первой половине августа еще держится довольно жаркое лето. Во второй половине месяца преобладает неустойчивая, хотя и теплая погода. С 28 августа начинается молодое бабье лето. Дни в августе становятся короче, утренники – холодными. С севера чаще начинает проникать холодный арктический воздух. В отдельные годы в конце первой и начале второй декад августа были замечены ранние заморозки. Так, в 1976, 1989, 1990, 2002, 2015, 2016 годах минимальная температура воздуха в отдельных районах понижалась до  0…-3°С.

закрыть X

Максимальная температура воздуха в Самарской области в августе может повышаться до +40…+44°С — так было в 2008, 2010, 2021 годах. Однако лето в августе уже заметно идёт на убыль. Уменьшается приток солнечной радиации и значения средней за месяц температуры воздуха понижаются до 17-22°С. Среднее за месяц количество осадков уменьшается по сравнению с июлем  и  колеблется  от  29 мм  до 61 мм. Грозовая деятельность в течение месяца постепенно ослабевает, но ещё достаточно развита, особенно в первую половину периода. Число дней с грозами по территории может быть от 3-6 до 8 дней. Ветры преобладают северного и северо-западного направлений. Тенденция последнего тридцатилетия показывает значительное уменьшение количества осадков в августе в Самарской области и повышение температуры воздуха. 

Источник: Приволжское УГМС

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: