Наследство с долгами. Когда отказаться нельзя.

В книгах и фильмах часто можно встретить сюжет, где герои, не жалея сил борются за получение желанного наследства или радуются внезапно свалившемуся на голову богатству, оставленному покойным родственником. Однако, в жизни все может происходить и наоборот: наследники могут бегать от причитающегося им имущества наследодателя, попутно сожалея, что оно должно достаться именно им.

Наверное, сейчас многие заметят, что наследование имущества – дело добровольное, и если человек не хочет вступать в наследство, то его никто не заставит. С одной стороны, это так, но с другой – бывают и исключения.

Неоформленное наследство
Мать и взрослая дочь проживали вдвоем в одной квартире и, хотя отношения между ними были в целом нормальные, они периодически ссорились. И всегда по одной причине: подруги матери, зная ее характер, систематически обращались к ней с сомнительными бизнес-идеями, на которые требовались деньги, а та просто не могла отказать и была готова оказывать помощь, даже в ущерб себе.

Дочери это не нравилось, она ругала мать, и в итоге та продолжила финансово поддерживать авантюры подруг, не рассказывая об этом дочери.
Через несколько лет матери не стало, и только тогда дочь узнала о том, что у женщины имеются достаточно большие долги по нескольким кредитам, взятым по просьбе «подруг». Последние заявили, что не имеют к этим долгам никакого отношения, а банк обратился к нотариусу с претензией о включении в состав наследственной массы кредитных долгов наследодателя.

Дело в том, что наследники принимают не только имущество наследодателя, но и его долги и обязательства, которые не носят личного характера.

Узнав об этом, дочь решила не вступать в наследство и жить как раньше: она зарегистрирована в квартире, за коммунальные услуги платит исправно – пока что можно жить и так, а дальше что-нибудь решится.

Однако банк не был готов ждать и направил в суд иск о признании фактического вступления в наследство ровно по тем же основаниям: дочь продолжила жить в квартире, оплачивала квитанции и даже начала делать ремонт. Все это означало, что она не собиралась отказываться от наследства и фактически приняла его.

Опровергнуть эти доводы ответчица не смогла, поэтому была признана фактически принявшей наследство, и ей пришлось отвечать по долгам матери.
Отказ от наследства
У гражданина скончался отец, который оставил ему в наследство несколько объектов недвижимости и банковских вкладов. В то же время, у самого наследника были серьезные финансовые проблемы: у него «прогорал» бизнес и скопились долги на несколько миллионов. Если бы он принял наследство, то полученное имущество ушло бы на погашение собственных долгов.

Не желая этого, гражданин подписал отказ от наследства в пользу брата и инициировал процедуру банкротства своего ИП. И все бы получилось, если бы на это не обратил внимание финансовый управляющий. Он подал судебный иск о признании отказа недействительным, и суд решил, что этот отказ действительно являлся просто способом уклониться от выплаты долгов.

Наследство было включено в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов.
Как видите, в некоторых случаях сами наследники изо всех сил стараются избежать получения наследства, но закон обязывает принять его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.