Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней –
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
1.1. Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения,-
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения –
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия –
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, –
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, –
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Вопрос:
Как добиться правосудия в суде по обвинению по ст. 12.15 ч.4 КоАП, если нарушения правил не было?
Ответ:
Самый простой способ – обратится к адвокату. Либо самому овладевать юридическими знаниями, на что уйдет значительно большее время.
Вопрос:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом: 6 февраля 2008г ехал по своей полосе, дорога двухстороння по 2 ряда в каждую сторону, но из-за снега – движение возможно по 1 полосе в каждую сторону, разметка – 2-я сплошная. На дороге небольшая пробка. Я спокойно тянулся по своей полосе. Меня остановил ИДПС, забрал права (думал просто проверка), и написал протокол о том, что я пересек 2 сплошную. В протоколе и на схеме написал, что не согласен, пдд не нарушал. Что можно ожидать?
Ответ:
За вменяемое Вам административное правонарушение КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде лишения права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. Составленный в отношении Вас протокол от административном правонарушении будет направлен в течении 3-х суток мировому судье по месту совершения правонарушения. Мировой судья известит Вас о времени и месте рассмотрения дела. В суде Вам надо доказать, что Вы не нарушали ПДД. Если имеются свидетели необходимо пригласить их в суд.
Вопрос:
Под какую статью попадают следующие действия :1) выехал на трамвайные пути встречного направления(при этом проехал по встречным путям примерно 15 метров) на дороге имеющей две и более полос для безрельсовых ТС в каждом направлении(разметка отсутствует, тр.пути посередине в обоих направлениях) и повернул налево; 2) проехав по встречной полосе примерно 15метров на дороге имеющей две и более полос для безрельсовых ТС в обоих направлениях, при этом дорога включает (по середине )трамвайные пути в обоих направлениях, я повернул налево? Разметка отсутствует.
Ответ:
1. Выезд на трамвайные пути встречного направления ст.12.15 ч.3 КоАП РФ.
2. Выезд на сторону дороги предназначенную для встречного движения на дороге с двусторонним движением, имеющей четыре полосы или более – ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (трамвайные пути не считаются за полосы).
Вопрос:
Здравствуйте
Сотрудник ДПС изъял права за выезд на встречную полосу движения (дор. разметка 1.1), дорога имеет по одной полосе в каждую сторону.
Я объезжал автомобиль, двигавшийся со скоростью 5-10 км/ч, знака “Обгон запрещен” не было, дорожная разметка была не видна, схема не составлялась. Инспектор был один, свидетелей не было.
Выписан протокол с предписанием явиться в суд (а не в группу разбора).
Посоветуйте, что делать и как вести себя в суде.
Ответ:
Если разметки не видно, знаков нет, то Ваша вина отсутствует. “Разбор” в настоящее время не предусмотрен. Ждите повестку из суда. В суде доказывайте свою невиновность.
Вопрос:
Здравствуйте! Ехала по дороге, которая имеет две полосы в каждую сторону. Был сильный снегопад, двойной сплошной не видно под толстым слоем снега. Никаких знаков. Чтобы попасть на стоянку, завернула налево с выездом на полосу встречного движения. Уже при въезде на стоянку, охранник предупредил, что меня заметили сотрудники ДПС и через минуту подъедут ко мне. На что я припарковала машину, вышла из нее и меня след простыл. Какое бы меня ждало наказание? И может ли идти речь о двойной сплошной, если ее не видно?
Ответ:
Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом влечет наложение штрафа в размере от 1 до 1.5 тыс. рублей. Отсутствие линий разметки в некоторых случаях является основанием для прекращения дела.
Вопрос:
В небольшом городе, где я живу существует трамвайное сообщение, причём однопутное. Т.е. одна трамвайная линия для движения в обе стороны. Встречные трамваи разъезжаются на специально отведённых местах. С недавних пор местные сотрудники ГИБДД штрафуют водителей за поворот (разворот) через такой трамвайный путь, объясняя это тем, что данный путь является сплошной разделительной полосой. В ПДД про такие ущербные трамвайные пути не сказано, а только про двухпутные. Правы ли сотрудники ДПС?
Ответ:
Действия сотрудников ГИБДД незаконны. ПДД запрещено выезжать на встречные трамвайные пути.
Вопрос:
Как понимать “Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги”?
Ответ:
Как нарушение соответствующих требований раздела 9 ПДД РФ. Если в протоколе не указан конкретный пункт этого раздела (напр. 9.1), то это может служить основанием для направления материала из суда в ГИБДД на доработку, так как отсутствует квалификация нарушения, так как Методическим рекомендациям по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об АПН в области дорожного движения (см. Приказ МВД от 19.06.2002 №1/3582) формулировки должны носить конкретный характер.