Наркотик-земляника и девочки без почек: в сетях гуляют фейки-страшилки

Поисковики группы «Лиза Алерт» предупреждают о фейках в родительских чатах, которые сеют панику. В сообщениях родители предупреждают друг друга: некая женщина подкарауливает детей, просит их сфотографировать ее около кустов – а рядом стоит машина с мужчиной за рулем, которого заметили и спугнули бдительные родители. Или: дети несут в школу «Наркотик землянику» – угощают друг друга шипучими конфетками, содержащими галлюциноген. Или: в нашем городе якобы гуляет банда педофилов; около трассы «найдены» мертвые девочки без почек, в руке зажаты деньги, и т.д. Спасатели сообщают, что истории – фейк. Хотя тут же находятся родители, которые убеждают других в чатах, что «это в нашей школе было», «мне соседка рассказала», «у знакомой муж работает в полиции, и он рассказал…» и т.д.

В фейковых историях не указаны ни место, ни дата события. Сообщения распространяются по схеме вирусных. Фейк не информирует о том, какие можно принять меры, чтобы избежать подобной ситуации, зато в нем обязательно просят «передать дальше». Цель сообщения – посеять панику. История с женщиной, фотографирующейся у кустов, появилась в соцсетях относительно недавно. Сочинения про наркотик в конфетах – настолько древняя байка, что даже удостоилась статьи в Википедии. Родилась в США в 2007 году. Истории о банде педофилов 6 лет, в последнее время она снова стала распространяться по сетям. Историю про детей, которых воруют на черной Гранте, слышали еще люди старшего поколения – только тогда вместо Гранты была Волга, а за рулем сидел горячий кавказец.

Если регулярно получать такие истеричные сообщения, то восприятие притупляется, и когда действительно возникнет ситуация, о которой надо будет всех проинформировать, многие просто не обратят на нее внимания. Спасатели рекомендуют чаще проводить с детьми беседу и напоминать им о правилах осторожности, проводить практические занятия по безопасности, предупреждать о том, что нельзя «вестись» на заманчивые предложения незнакомцев – какой бы вкусной не показалась конфетка, которую они протягивают из окна автомобиля, или котенок на сиденье авто, которого срочно нужно погладить. Это – реальная опасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.