Накопительная часть пенсии на сегодняшний день «съедена и потрачена»

Уже более 15 лет, с 2002 года в нашей стране действует пенсионная модель, которая базируется на страховых принципах. В отличие от предыдущей системы, в данном случае права граждан на пенсию зависят не столько от стажа и размера заработка, сколько от размера страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования, уплачиваемых работодателями за работника.

Причинами такой «новой» модели было стремление, прежде всего, снизить трансферты из федерального бюджета и переложить ответственность за пенсионные накопления граждан на самих граждан в лице их работодателей.

Для всех граждан, которые родились после 1967 года, пенсия была разделена на страховую и накопительную часть. По замыслу законодателя подразумевалось, что страховая часть пенсии обеспечит текущие пенсионные выплаты, а накопительная часть пенсии позволит сформировать будущую пенсию самого трудящегося работника.

Фактически это была единая пенсионная накопительная система с процентными различиями оплаты пенсионных тарифов.
С 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования: страховая и накопительная части пенсии преобразованы в отдельные виды пенсий – страховую пенсию и накопительную пенсию.

До 1 января 2015 года накопительная часть трудовой пенсии по старости являлась частью трудовой пенсии по старости, а ее назначение и выплата регламентировались ФЗ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Накопительная пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, обособленную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица.

У граждан был иллюзорный выбор: формировать накопительную часть пенсии по тарифу 6 % в НПФ или отказаться от формирования, в таком случае накопительная часть пенсии шла бы на формирование страховой пенсии (для выплаты текущих пенсий).

Однако данная модель практически сразу же показала свою нежизнеспособность: большая часть взносов по тарифу 6 % «ушла» в НПФ и управляющие компании, часть граждан получила накопительную часть пенсии единовременно при «выходе на пенсию», что привело к сокращению поступлений в пенсионный бюджет ПФР. Бюджет ПФР стал еще более дефицитным.

Чтобы хоть как-то выровнять дефицит бюджета ПФР, Правительством РФ решило ввести мораторий на накопительную часть пенсий, прекратило их перечисление в НПФ и УК и направило их все на финансовое обеспечение выплат страховых пенсий действующих пенсионеров. Забавно, но официальная позиция введения моратория была объявлена как необходимость проведения проверок НПФ и УК.
Изначально мораторий на формирование пенсионных накоплений был введен только на 2014 год. На данный момент мораторий на накопительную часть пенсии продлен до 2021 года. За последние 5 лет накопительные пенсионные начисления по тарифу 6 %, по признанию самой власти, успели потратить не только на выплату текущих пенсий сегодняшним пенсионерам, а прежде всего на различные социальные проекты (Олимпиада в Сочи, строительство Крымского моста и пр.).

Следует понимать, что накопительная часть пенсии на сегодняшний день «съедена и потрачена», поэтому снятия моратория ждать не приходится. В общем-то и цель ее накопления была возмещение текущих затрат.

Поэтому взамен накопительной части пенсии Министерство финансов уже более года лоббирует и рапортует о готовности ввести новую систему, которая придет на смену старой – это система индивидуального пенсионного капитала. Кстати, мнения об отмене накопительного компонента пенсии и начале серьезной пенсионной реформы начали звучать уже в 2016 году.

Что такое ИПК?
Что такое ИПК – Индивидуальный пенсионный коэффициент
Чтобы заинтересовать своих сограждан декларируется, что ИПК – это совсем не накопительная часть пенсии, а нечто иное, лучшее, т. е. самостоятельное финансирование гражданином пенсии и возможность распоряжения накопленными пенсионными средствами до наступления пенсионного возраста.

В чем заключаются особенности различия между предлагаемой «новой системой ИПК» и замороженной накопительной частью пенсии? Их несколько, но так ли они принципиальны?

• Тариф ИПК изначально может составлять фиксированные 6 %, а может иметь прогрессирующую шкалу от 0 до 6 % (с увеличением на 1 % за каждый год, до получения значения 6 %).

• В обоих системах невозможно отказаться от участия в данном способе формирования пенсии, но в ИПК, есть возможность приостановить участие на 5 лет (установив тариф менее 6 %, см. абзац выше).

• В ИПК подразумеваться возможность (в отличие от накопительной части пенсии) получения накоплений до выхода на пенсию, но в исчерпывающих ограниченных случаях, которые будут определены позже.

• При ИПК взносы будут платиться за счет работника, но по-прежнему за счет действий работодателя путем удержания из зарплаты большего процента НДФЛ (не как сейчас 13 %, а например 18 %), т. е. будет возможность частично снизить процент пенсионных взносов из зарплаты.

• Наверное, главное отличие: подразумевается возможность передачи накоплений ИПК по наследству.

• Если накопительная часть пенсии была переведена в НПФ или УК, то ИПК там и останется, если находилась в ПФ РФ, то ИПК будет переведена на страховую пенсию (в баллы индивидуального пенсионного коэффициента). По заявлению ИПК можно будет перевести в НПФ.

Очевидно, что чем меньше зарплата, тем меньше будет ИПК. Система будет результативной только для тех, кто имеет большую зарплату и доходы.
С введением системы индивидуального пенсионного капитала накопительная часть пенсии будет полностью ликвидирована. Однако «добровольность» ИПК остается на таком же уровне, как и накопительной части пенсии, т. е. данная система отчислений фактически также будет являться обязательной.
Кто войдет в систему ИПК?
Не все будущие пенсионеры по умолчанию будут включены в систему ИПК. Предполагается следующее:

• на граждан, чей доход превышает определенные показатели (пока обнародован вариант зарплаты, превышающей 85 000 руб. в месяц), автоматически будет распространяться порядок формирования индивидуального пенсионного капитала путем уплаты дополнительных пенсионных взносов;

• граждане, чей доход ниже установленного уровня, смогут вступить в систему ИПК, направив соответствующее заявление в ПФ РФ. Пока неясно, каким образом граждане добровольно будут вступать в данную систему, в итоге, уверен, или снизят порог, или всех «подведут под одну гребенку».

Когда начнет действовать система ИПК?
Очевидно, что в 2019 году данная система не заработает, потому что на сегодняшний день полностью не обнародован весь проект данной системы, но декларируется, что он рамочно готов. Также Правительство РФ заявило, что введение данной системы в связи с уже введенным увеличением пенсионного возраста в силу возможного социального недовольства пока преждевременно, ее нужно отложить.

Тем не менее подозреваю, что уже в осеннюю сессию данный законопроект будет внесен в Госдуму и, возможно, с 2020–2021 года вступит в действие. Напомню, что заморозка накопительной части пенсии истекает как раз в 2021 году.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: