Наглые мухи и особые яблоки: о чем нужно помнить в день Преображения, чтобы не отпугнуть счастье

Сегодня, 19 августа, крупный православный праздник – Преображение Господне, или яблочный Спас. Как с любым значимым событием, с этим днем связаны приметы и запреты, довольно строгие: считалось, что нарушивший их человек отпугнет удачу от порога и лишит себя счастья. Некоторые из них логичны: нельзя ругаться, материться – потому что пост. Нельзя работать, особенно в огороде, стирать, шить, гладить: тоже логично, потому что хозяйкам полагалось идти в церковь. В народе даже есть поговорка: «Кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет». Кроме того, на Преображение нельзя есть яблоки в одиночку и нельзя обижать насекомых.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Чтобы на вас не обрушилось несчастье, нужно угостить друзей или случайного прохожего освященными в церкви яблоками. И совершенно нелогичная примета: сегодня нельзя убивать насекомых. Сел комар или муха на руку – терпи, иначе удача отвернется на весь год.

В Самарской области хранятся святыни, связанные с этим праздником: камень с Фаворской горы, на которой когда-то Иисус появился перед учениками преображенным, со светящимся лицом, явив им свою настоящую сущность, и икона Преображения. Но не все помнят, что сегодняшний праздник имеет самое прямое касательство к Сызрани.

Район Засызран назывался раньше Преображенской слободой. Там, где сейчас стоит супермаркет Пятерочка, а когда-то стоял кинотеатр «Дружба» еще раньше был построен храм Преображения. Засызран начал заселяться почти с момента основания города. На территории старой церкви до ХVIII века находилось кладбище, границы которого по Застенному переулку почти подходили к шоссе – сейчас там улица Ленина. То, что под жилыми домами – кладбище, показали землеройные работы в 60-х годах ХХ века.


В XIX веке ветхую церковь снесли, и в 1873 году на будущей улице Ленина была построена каменная Преображенская церковь, окруженная красивой решеткой и сиренью белого и вишневого цвета. В 30-х годах XX века Преображенский храм, давший название целой слободе, снесли и на его месте построили кинотеатр «Дружба». Сейчас его тоже нет.
На фото сайта «Старая Сызрань» 30-х гг XX века – каменная Преображенская церковь, уже без куполов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля