Мусорный переворот: граждане должны сами сортировать отходы и распределять их по специальным бакам

коммунальные услуги

В середине июля был принят закон, регулирующий обработку вторсырья. Согласно новации, граждане должны сами сортировать вторичные ресурсы по раздельным бакам и, если отходы выглядят пригодными для переработки, ни в коем случае не вывозить их на мусорные полигоны. Минпромторг представил три перечня продукции разных категорий перерабатываемости в проектах правительственных постановлений, опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» разбиралась, какие санкции сегодня грозят россиянам за неправильную утилизацию мусора.

закрыть X

Принятый в июле закон, по словам зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко, вносит изменения в четыре федеральных закона — об отходах производства и потребления, об охране окружающей среды, о лицензировании отдельных видов деятельности и о промышленной политике в Российской Федерации. Новые нормы направлены на развитие системы обращения со вторичными ресурсами, сказала Зленко. Закон вводит такие понятия, как «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Вторичные ресурсами предлагают считать отходы, которые пригодны для дальнейшего производства. Граждан обяжут относить хлам такого рода на площадки, где стоят раздельные баки. Автоматы для сбора банок и бутылок предлагают ставить в зданиях и общедоступных местах. Компании и ИП должны будут самостоятельно утилизировать вторичные ресурсы или передавать предприятиям, которые занимаются этим профессионально. Также органы власти наделяют правом устанавливать перечни и виды продукции, работ и услуг, производство и оказание которых связано с использованием определенной доли вторсырья, уточнила Елена Зленко. С 1 января 2030 года хотят запретить захоронение вторичных ресурсов на полигонах и свалках.

Источник: Парламентская газета

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: