Мошенники придумали новую схему обмана с покупками в интернете


деньги

криминал

соцсети

спецоперация

В России набирает популярность новая схема мошенничества: злоумышленники под видом продавцов на интернет-площадках просят совершить у них покупки с возвратом средств за небольшую премию якобы для поднятия рейтинга, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Действует принцип пирамиды: сперва люди получают свои деньги обратно и совершают новые более дорогие покупки, однако при большой сумме трат мошенники перестают возвращать средства. Согласно легенде, продавец хочет увеличить свой рейтинг на электронной площадке с помощью большого количества продаж, поэтому просит человека купить его товары, а затем обещает вернуть деньги.

Новости СМИ2

закрыть X

  • Многие на это покупаются, потому что мошенник возвращает чуть больше — плюс 4-5%. Человек видит, что за счет оказания помощи такому продавцу он даже немного зарабатывает. В какой-то момент его вовлекают в покупку более дорогостоящих предметов, но в какой-то момент это останавливается, как карточный домик, и клиент несет большие убытки. Эта схема сейчас набирает темпы и становится более популярной в нашей стране, — подытожил он. Зампред правления Сбербанка при этом подчеркнул, что наиболее популярными у мошенников пока остаются схемы с участием правоохранителей, схема с якобы оформлением кредита на имя жертвы, а также связанные с различными распродажами сценарии. Также он отметил, что рост телефонного мошенничества, который исчез было с начала военной операции на Украине, уже приближается к уровням начала года.

К слову, в ГУ МВД РФ по Самарской области сегодня сообщили об очередной жертве обманщиков. 38-летний механик из Самары решил приобрести автошины через интернет; нашел группу, где шины предлагались по выгодной цене. После консультации лжесотрудник озвучил сумму, необходимую для оплаты – 14 500 рублей. Однако спустя некоторое время специалист сообщил, что ошибся в цене и нужно перевести ещё 4 000 рублей. Доверчивый покупатель перевел деньги на продиктованный собеседником счет. После этого разговор был прекращен, телефон оказался недоступен. В полиции возбуждено уголовное дело.

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: