Мощное наслаждение и пищевые наркотики: три самых вредных и при этом самых вкусных продукта

В зоне риска: сладкое, жирное, соленое Специалисты объяснили, почему «вредные» продукты зачастую кажутся самыми вкусными. Когда человек расстроен, волнуется или сильно устал, часто появляется желание съесть «что-нибудь вкусненькое». Это происходит потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. — Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок, — пояснили специалисты портала «Здоровое-питание.рф». Кроме того, сладкая, жирная и соленая пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия. А чем больше сахара, жира и соли человек употребляет, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов. Сахар — лидер среди пищевых наркотиков Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, отдаленно напоминающее наркотическое. К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» — после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше. Жиры Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности. Причина — чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется. Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее. Соль Соль поставляет в организм натрий — минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной. Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим соленую жирную пищу — например, соленое сало. Наиболее вредные продукты — в которых сочетаются сахар и жир, соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные. Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или соленого. Однако полностью исключать из рациона сладкую, соленую и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ. фото: pxfuel
Дополнительно:

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: