Молодые ученые дали понять, что готовы трудиться и одновременно строить свою научную карьеру. Что ответили представители крупного бизнеса

В понедельник, 8 февраля, в сызранском политехе прошел круглый стол «Наука и производство: перспективы партнерства и развития». Дата была выбрана не случайно – с 1999 года 8 февраля официально признано Днем российской науки. Круглый стол в Сызранском филиале СамГТУ собрал представителей ведущих предприятий города, администрации, студентов и молодых ученых политеха. В самом начале мероприятия директор вуза Ольга Карсунцева напомнила, что в будущем году ведущему учебному заведению города исполнится 70 лет. Все эти годы он является центром притяжения молодежи в научную сферу Сызрани, а недавний успех молодых ученых, два года посвятивших реализации грантового проекта, в очередной раз это доказал. 

Новости Oblivki

О том, что удалось сделать группе исследователей под руководством заведующего кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» филиала СамГТУ в Сызрани Артема Земцова, участников круглого стола проинформировал сам руководитель проекта. О внедрении своих инновационных разработок в производство рассказали заместитель директора по науке и исследованиям АО «Тяжмаш» Станислав Стекольщиков, заместитель генерального директора по развитию АО «СНПЗ» Александр Напалков, заместитель генерального директора по техническим вопросам АО «Кардан» Андрей Полубанов. Выступили также заведующий кафедрой «Общетеоретические дисциплины» политеха Владислав Литвинов, руководитель Управления экономического развития и инвестиций администрации Сызрани Павел Залазин.

Молодые ученые и студенты СФ СамГТУ, часть которых находилась непосредственно в аудитории с участниками круглого стола, а часть общалась по видеосвязи, смогли задать представителям крупного бизнеса интересующие их вопросы. Так, среди прочих прозвучал вопрос, как на предприятиях относятся к тому, что их сотрудники одновременно и работают, и строят свою научную карьеру, будет у молодых ученых возможность внедрить в производство свои разработки. Представители бизнеса ответили, что подобное стремление можно только приветствовать. Тем более в условиях расширения производства и создания новых рабочих мест, как это планируют на Сызранском НПЗ.

В тоже время было отмечено, что все разработки на предприятиях финансируются за счет собственных средств, государство никакого участия в них не принимает. Этот вопрос также был среди тех, что задавали студенты. Однако крупные корпорации готовы вкладываться в научные проекты своих сотрудников, не ожидая инвестиций со стороны. На все интересующие их вопросы студенты получили исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.