Минздрав намерен объединить в одну структуру системы скорой медпомощи и медицины катастроф, а экстренный и неотложный вид помощи — разделить


минзрав

скорая помощь

Системы скорой медпомощи и медицины катастроф объединят в одну структуру, число выездных бригад будут формировать по новым нормативам, а скорая должна будет приехать к пациенту в течение 20 минут для оказания экстренной помощи и не позднее чем через два часа — для неотложной. Такие правила содержатся в разработанном Минздравом проекте положения об организации оказания скорой медицинской помощи. В новом варианте проекта положения об оказании СМП определены правила оказания такой помощи, состав выездных бригад, нормативы прибытия к пациенту, а также штатные нормативы для учреждений СМП и стандарты их оснащения. Если документ утвердят, он вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Новости СМИ2

закрыть X

Согласно проекту, центры СМП и МК будут включать как минимум 16 отделов, в том числе филиалы, оперативный отдел, аптеку, транспортное подразделение и другие отделы. В штат таких центров войдут 32 специалиста. Среди них провизор-технолог, фельдшер, медицинский статистик, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, психиатр. Такие центры будут оказывать скорую медпомощь, взаимодействовать с экстренными службами, а также эвакуировать пострадавших в случае чрезвычайной ситуации. В проекте нового порядка Минздрава также предложили разделить экстренную и неотложную виды медпомощи. Экстренную оказывают, когда есть угроза жизни пациента, уточнили в документе. А в неотложной помощи нуждаются люди при внезапных острых заболеваниях, состояниях или обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни. Авторы проекта обозначили, что время прибытия скорой к пациенту при оказании экстренной помощи не должно превышать 20 минут с момента вызова, а при неотложной помощи — 120 минут. В новом положении Минздрава также определены нормативы, по которым будут формировать количество выездных бригад скорой помощи. Они зависят от радиуса территории обслуживания и численности населения. Так, например, при радиусе до 20 километров необходимо обеспечить работу не менее одной бригады на 10 тысяч взрослых и еще хотя бы одну — на 10 тысяч детей, сказано в документе. А при радиусе свыше 50 километров проект предусматривает не менее одной бригады на 6 тысяч взрослых и не менее одной на такое же количество детей.

Источник: Парламентская газета

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: