Мастерица Светлана Степанова откроет в Сызрани персональную выставку кукол в память о самом дорогом человеке


выставка

Народные куклы снова возвращаются в «космическую» библиотеку — филиал №18 в Сызрани, в виде экспонатов выставки. Напомним, в апреле в библиотеке на проспекте Гагарина, 99А гостила уникальная выставка кукол «Россияночка», сделанных по старинному образцу и наряженных в национальные, обрядовые костюмы. Одной из активных участниц той выставки стала наша землячка, жительница Балашейки Светлана Степанова. А теперь талантливая мастерица подготовила свою, персональную выставку «Бабушкины куклы» (6+), которая откроется в библиотеке завтра, 28 июля, в 10:00. Светлана Николаевна подготовила для выставки действительно уникальные работы и рассказала о них.

закрыть X

В этот раз в основу экспозиции легли две темы: русская и чувашская. В экспозиции представлены куклы в чувашских национальных костюмах, русские народные обрядовые и игровые куклы.

Некоторые из кукол в свое время стали участниками международных выставок в Малой Третьяковке в Москве и конкурсах Всероссийского и международного уровня: это куклы из композиции «Встреча молодых. Чувашская свадьба», «Сурпан для внучки» и «Чувашская крестьянка». Детали костюмов, вышивки, украшений проработаны с таким изяществом, что про столу даешься. Например, кукла в сурпане — головном уборе замужней женщины, и маленькой шапочке — хушпу, которую чувашки украшали монетами, ракушками, бисером и т.д. А сами куклы, как пояснила Светлана Степанова, не сшиты: они сделаны на основе традиционных приемов скручивания ткани и использования березового столбика.

Есть на выставке и русские обрядовые куклы: Масленица, Вербница, Пасха. Светлана посвятила свою выставку памяти бабушки Клавдии Ивановны Никитиной. Отзывчивый, добрый, светлый человек, бабушка была настоящей хранительницей чувашской культуры, и очень трудолюбивой женщиной. — Бабушка дожила до 99 лет, и всегда она была при деле, рукодельничала, и меня этому выучила, — рассказала Светлана Николаевна. — Не только выставка, но и вся моя работа посвящена памяти бабушки. Она любила нас всех и готова была отдать последнее, а это — главная традиция чувашского народа.   

Выставка в сызранской библиотеке будет открыта для бесплатного посещения. По вопросам посещения выставки и организации экскурсий можно обращаться по телефону 8 (8464) 35-74-01 или в директ сообщества: https://vk.com/gim128269465


источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: