Люди – вторая нефть, катастрофа или, так и есть

«Люди – вторая нефть» – эта политическая метафора, впервые прозвучавшая из уст Сергея Иванова в 2009 году, должна была символизировать переход страны к экономике знаний, где люди не менее важны, нежели углеводороды и другие природные богатства. Однако в последние годы все действия Правительства, направленные на повышение налоговой нагрузки на бизнес и население, заставляют задуматься о совершенно иной интерпретации этого постулата.

Для нашей власти люди превратились в то, что вместо нефти будет наполнять бюджет. Результаты “работы” в этом направлении мы с вами уже можем наблюдать: Правительство постепенно увеличивает сборы с несырьевого сектора экономики на фоне снижения нефтегазовых доходов бюджета. И это деньги, которые каждый из нас платит из своих кошельков.

Метафора, воплотившаяся в жизнь

«Мы полностью сознаём, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди — вот наша „вторая нефть“, которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займёт заслуженное первое место», – заявил 16 марта 2009 года на торжественном собрании, посвящённом 150-летию со дня рождения великого русского учёного, изобретателя радио Александра Попова, тогдашний вице-премьер Сергей Иванов.

Сергей Иванов, основоположник метафоры «Люди – вторая нефть», как заявляет “Википедия”, имел в виду следующее:

Что «в экономике знаний россияне являются ключевым ресурсом, и в человеческий капитал нужно инвестировать средства».

Но в жизни эта политическая метафора воплотилась в совсем иной интерпретации. В последние годы она стала обозначением политики нашего государства, направленной на ужесточение фискальной нагрузки на население с целью повышения доходов бюджета и с одновременным сокращением социальных обязательств государства перед народом.

«У нас сейчас государство начинает реализовывать программу „Люди — новая нефть“. Теперь мы будем платить больше, а получать от государства меньше», – говорит политолог Евгений Минченко,

Люди постепенно заменяют нефть

В 2020 году Россия переживает крупнейший с момента распада СССР спад сырьевой промышленности. Доля сырьевого сектора экономики сокращается в силу возрастающей конкуренции. Кроме того, будущее сырьевой отрасли в России тоже не блещет перспективой.

В общей сложности с начала года бюджет недополучил 2,3 трлн руб. от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа.

Зато доходы несырьевого сектора, а иными словами сборы налогов с населения и бизнеса, в этом году радуют наших чиновников.

Если посмотреть на структуру доходов бюджета в октябре 2020 года, то из почти 2 трлн рублей, которые получил федеральный бюджет в этом месяце, налоги на нефть и газ принесли лишь четверть всех поступлений. Зато на 40% выросли поступления от налогов и сборов. Об этом свидетельствуют свежие данные Минфина.

Рост налоговых поступлений произошел за счет повышения НДС и таможенных сборов в 2020 году.

Повышение ставки НДС в 2020 году с 18 до 20% дало бюджету рост 446 млрд рублей. Это на 43% больше, чем в прошлом году. На 31 млрд рублей, или 9%, удалось увеличить сборы на таможне, главным образом за счет НДС на ввозимые товары.

Так же рост доходов бюджета связан с завершением в октябре 2020 года периода налоговых льгот и увеличением налоговой нагрузки на бизнес.

И это лишь «первый шаг на пути к бюджетной консолидации, которая будет полностью проведена в будущем году», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В следующем году Правительство:

  • увеличивает НДПИ для металлургов и производителей удобрений,
  • вводит прогрессивную шкалу НДФЛ,
  • вводит налог на банковские вклады,
  • резко повышает акцизы на табак,
  • увеличивает акцизы на алкоголь, автомобили, бензин и дизельное топливо.

Кроме того, в 2021 году традиционно поднимут МРОТ, его уже утвердили на уровне 12 392 рублей. А соответственно увеличится и налоговая нагрузка. Работодателю придется поднять зарплату, а вместе с ней вырастут и отчисления в фонды, а также суммы НДФЛ.

Все это, по расчетам властей, принесет в 2021 году около 500 млрд рублей дополнительных доходов.

Народ и бизнес России для государства постепенно и планомерно становятся новой «дойной коровой» или «второй нефтью». В целом, создается впечатление, что пополнение доходов бюджета является основной целью нашей власти, и не важно, какими путями это будет достигнуто. Одновременно с этим мы с каждым годом наблюдаем, как государство стремится сократить социальные обязательства перед своим народом, повышая нам пенсионный возраст, сокращая расходы на здравоохранение, образование и т.д.

Но если не кормить “дойную корову”, она ведь сдохнет…

Наш русский народ издревле слагал пословицы и поговорки, которые очень точно отражали действительность. Приведу некоторые из них. Мне кажется, пора бы нашим чиновникам вспомнить народную мудрость.

“Ласковый теленок двух маток сосет, а неласковому ни от одной не попадет”.

“Корову не накормишь — молока не надоишь”.

“Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход”.

И в завершение хочу привести слова политического консультанта Юрия Воротникова:

«Люди — новая нефть. Такой теперь лозунг. С точки зрения оздоровления экономики это правильно. С точки зрения политических последствий это катастрофа».

 

Дорогие друзья, рада приветствовать вас! Я имею высшее экономическое образование и практический опыт в этой сфере более 25 лет. Я пишу о том, что мне интересно и что меня волнует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.