Лишение водительских прав по доносу врачей

«Водителей незаметно лишат прав. Медики будут сообщать в ГИБДД о пациентах, у которых внезапно появились противопоказания к вождению. Это может быть перенесённый инсульт, резкое падение зрения или смена пола. В этих случаях права отберут досрочно и без суда. Поправки в закон сейчас изучает правительственная комиссия», – сообщили в эфире “Вести FM”.
Оценка годности человека к вождению проверяется у нас в стране как минимум два раза в жизни: при получении водительского удостоверения и при замене прав. Для оценки состояния здоровья водителя, претендент на права должен пройти специальную медицинскую комиссию, которая состоит из множества разных специалистов. Особенное внимание уделяется психическому состоянию человека (психотерапевт), зависимостям (нарколог) и состоянию зрения (офтальмолог).

Однако кто хоть раз проходил комиссию, поставленную в нашей стране на поток, прекрасно знает, что указанные показатели здоровья проверяются, как правило, «на глазок». За исключением разве что проверки зрения.
По данным ГИБДД, 85% ДТП происходят по вине пьяных водителей, наркоманов и лихачей. Люди часто задают себе вопрос: «кто же выдал им права?». Купить медицинскую комиссию сегодня не просто, так как контроль за выдачей такого важного документа, как справка, с каждым годом только ужесточается. Однако те, кому очень надо, могут себе такое позволить, разумеется.
Перечень заболеваний, ограничивающих право на управление транспортными средствами, в нашей стране довольно широк. Но как быть в тех случаях, когда на момент прохождения комиссии человек был здоров, а через какое-то время получил, например, инсульт или потерю зрения, но, несмотря на это, он всё равно садится за руль? Это проблема и она является достаточно существенной, чтобы о ней заговорила общественность.

Когда выявлена проблема со здоровьем, вопрос о том, продолжать ли вождение, зависит не от медицинского диагноза, а от функциональных последствий заболевания. Более того, данное состояние может по-разному и в разной степени влиять на способность человека управлять автомобилем. Есть ведь так называемые «пограничные» состояния, когда человек на самом деле достаточно болен, чтобы иметь противопоказания к управлению ТС, но сам он об том еще не знает.

Согласно действующему Перечню медицинских противопоказаний, действующему в России с 14.08.2019 года, управлять ТС не могут не только наркоманы, алкоголики и люди с плохим зрением. В этом документе есть довольно не мало «диагнозов», которые, мягко говоря, являются: во-первых, спорными; во-вторых, расплывчатыми.

Например, управлять автомобилем с категорией С не могут водители ростом ниже 150 см. Или вот: «Расстройства настроения (аффективные расстройства)» (п. 3); «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (п. 4); «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (п. 5).
Как эти состояния возможно определить при потоковом проведении обследования – не совсем понятно, ведь, зная об этом, человек может доктора и обмануть.
И вот поэтому, в том числе, МВД захотело получать точные диагнозы водителей от участковых терапевтов и других лечащих врачей. Сегодня такие поправки рассматривает Правительство, но принятие такого закона означает для водителей серьезные проблемы, а также вызывает вопросы о соблюдении прав человека и о врачебной тайне.

Так как же планируется оповещать полицию о том, какого водителя нужно лишить прав, и какова будет сама процедура?
«Планируется, что медицинские организации зафиксируют болячки автомобилистов в специальной базе, куда будет доступ ГИБДД. Например, водитель пошёл в поликлинику с головной болью, и при обследовании нашли противопоказания к вождению. Если диагноз подтвердился, автоинспекция автоматом аннулирует права – пожизненно или до улучшения самочувствия, что, по-видимому, нужно подтвердить новой справкой».
Слишком просто будет лишиться прав, однако. Сегодня для такого действия требуется как минимум решение суда.

Представьте себе картину, что человек обратился в клинику с жалобой на регулярные головные боли и плохой сон. На приеме у доктора он расчувствовался и пожаловался на свою тяжелую жизнь и связанную с этим депрессию. Заботливый доктор не только выписал рецепт больному человеку, но и сообщил куда следует по пункту 3 Перечня о расстройстве настроения у своего пациента. Всё – прав у него больше нет, автоматически. Но он узнает об этом, возможно, только на первом посту, а тут тебе и огромный штраф за вождение без В/У.

Почему же всё так плохо? Прошла неделя – и человек здоров, а прав у него больше нет. В поправках к Правилам механизм обжалования диагноза и аннулирования водительского удостоверения никак не прописан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.