Лицензия на рождение ребёнка – новые идеи политиков

Чтобы родить ребенка, придется получать разрешение. Какие на самом деле цели у инициаторов?

Идея о введении лицензии, дающей право на рождение ребенка, уже достаточно давно занимает умы некоторых российских политиков и общественных деятелей. На волне недавних новостей о многодетных несовершеннолетних матерях, множество источников вновь начало активно поднимать данный вопрос.

Суть следующая: для того чтобы получить право на рождение ребенка, желающей паре потребуется предварительно обратиться в органы, исполняющие надзор за соблюдением прав детей, и получить от них разрешительную лицензию, перед выдачей которой будет осуществлена тщательная проверка социального и материального положения потенциальных родителей – по аналогии с процедурой усыновления.

Радиостанция «Эхо Москвы» несколько лет назад проводила опрос касательно этой идеи, и его результаты показали, что многие тогда поддержали инициативу.

Чем же аргументируется необходимость введения лицензии для родителей, и насколько велики минусы данной инициативы? Я выскажу свое мнение, опираясь на нормы действующего законодательства и российские реалии. Пожалуйста, изучите статью и ответьте – может ли вообще подниматься такой вопрос?

Постройте системный бизнес за 2 дня
Узнать больше
orgstructure.ru
18+
Какие плюсы лицензии видят авторы идеи?
В первую очередь, приводится неутешительная статистика отказов от детей и лишения родительских прав. Да, неблагополучных семей в России, действительно, немало. Органы опеки всячески борются за права детей, но в результате этой борьбы многие из них попросту оказываются в детском доме, где условия содержания иногда бывают даже хуже, чем в собственном, с неблагополучными родными.

Для того чтобы забрать ребенка из детского дома, новым или исправившимся старым родителям сейчас необходимо пройти длительную процедуру, подтвердить дееспособность, уровень дохода, наличие соответствующего требованием закона жилья, отсутствие заболеваний и т.д.

В то же самое время, родных пап и мам, обладающих родительским правом, проверяющие органы посещают лишь в исключительных случаях. Где-то родители ведут асоциальный образ жизни, где-то почти не заботятся о том, чтобы нормально накормить и одеть ребенка – пока все это не будет выражено настолько ярко, что соседи или работники образовательных учреждений сочтут невозможным больше молчать, органы опеки судьбой ребенка не обеспокоятся.

Любой требующий ответственности шаг должен быть тщательно обдуман. Если потенциальные родители обращаются за лицензией и проходят необходимые процедуры – их шаг обдуман. Такие родители точно будут заботиться о ребенке и смогут обеспечить ему достойное будущее.

Обратная сторона
Основная проблема – реализация. Понятно, что тем, кто изначально полностью распланировал пополнение в семье и прошел проверку, можно выдать разрешение и сказать: «Идите, действуйте». Тем, кто распланировал, но лицензию получить не смог: «Исправьте что нужно, и приходите через годик».

Но ведь далеко не все граждане вот так планируют детей, которые у них рождаются. Как быть с теми, кто придет за разрешением уже на первых месяцах беременности? Действующее законодательство далеко не идеально, но даже оно не может быть отредактировано таким образом, чтобы разрешить принудительные аборты из-за социальных или материальных проблем родителей.

Штрафы за неисполнения решения органов опеки? В лучшем случае, просто будут совершенно неэффективны, а в худшем усугубят положение того же ребенка.

Да и если говорить об абортах – статистика по ним даже сейчас гораздо печальней, чем по отказам от детей и лишению родительских прав. Введение лицензии могло бы нанести сокрушительный удар по демографии, которая сейчас и так шатается.
Не стоит забывать о бюрократии и коррупции. Лицензиями на рождение попросту могут начать торговать из-под полы, как это сейчас делается с другими разрешениями. А для благополучных граждан, не желающих давать взятку, процедура попросту усложнится, если будут иметься формальные основания для отказа.

В заключение хочу высказать уверенность, что в ближайшее время такие лицензии введены не будут. Родители и без них должны заботиться о своих детях.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: