Куда деваются пенсионные отчисления не доживших до пенсии

Наша пенсионная система настолько сложная и несовершенная, что возникает достаточно много вопросов у населения по поводу своей пенсии. Одним из самых популярных вопросов является, что происходит с пенсионными накоплениями тех, кто не дожил до пенсии, либо прожил на пенсии очень мало. В России достаточно низкая продолжительность жизни населения, мы по этому показателю не входим даже в сотню. Хуже только у бедных африканских стран (по последним данным ООН? согласно индексу продолжительности жизни Россия занимает 116-е место).

Из-за этого достаточно много граждан не доживают до пенсии, а в связи с повышением пенсионного возраста эта проблема еще и усугубится. Если человек добросовестно отработал 40 лет и платил взносы, но не дожил до пенсии один год, то стоит представить, какая сумма была накоплена за эти годы работы. Поэтому вопрос, куда уйдут эти деньги, стоит детально рассмотреть.

Накопительная часть пенсии
В 2002–2005 годах работодатели были обязаны делать отчисления за работников на накопительную часть пенсии. Соответственно, лица, которые официально работали в этот период, как правило, имеют на накопительном лицевом счету определенную сумму денег. Конечно, в большинстве случаев эта сумма небольшая, тем более в последнее время отчисления на накопительную часть пенсии были заморожены, и все отчисления производятся на страховую часть пенсии.

Тем не менее, если работник не дожил до пенсии, то его средства на накопительной части пенсии могут получить наследники. Для этого в течение полугода можно обратиться в ПФР с заявлением. Порядок таких выплат регулируется постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 г. № 711. Также если работник делал отчисления в НПФ, то накопленные средства могут быть получены наследниками умершего.

Страховая часть пенсии
Что касается страховой части пенсии, то дела обстоят иначе. Вопрос по поводу судьбы накопленных взносов лица, не дожившего до пенсии, не раз задавался. Эксперты на него отвечают следующим образом:

поскольку в пенсионной системе нашей страны предусмотрена коллективная ответственность, то отчисления попадают, так сказать, в «общий котел», т. е. мы отчисляем не только за себя, но и за кого-то. Предполагается, что человек сможет прожить столько, чтобы его взносов хватило на выплату ему пенсии. Это в теории. На практике один пенсионер может прожить 90 лет, а второй вообще до нее не дожить. Получается, тот пенсионер будет получать пенсию за счет взносов того, кто не смог дожить до пенсии.
В связи с этим вернуть средства страховой части пенсии наследники уже не смогут. Из этих средств будут платить пенсию тем пенсионерам, которые живы и продолжают получать пенсию. В настоящее время поступают предложения по поводу наследования страховой части пенсии, но вряд ли такой законопроект будет принят, поскольку государству это не выгодно.

Таким образом, свои деньги возвращает лишь тот, кто дольше живет. Возможно, грядущие изменения в пенсионной системе смогут улучшить ситуацию. Ведь тогда отчисления можно будет делать для формирования индивидуального пенсионного капитала. В этом случае средства будут принадлежать работнику, который сможет ими воспользоваться при достижении предпенсионного возраста, а в случае смерти деньги будут наследованы родственниками. Как это все будет работать, покажет
время.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: