Крещенское купание: что можно, чего нельзя и кому ледяная купель противопоказана

Крещенское купание многие воспринимают, как модное веяние, дань традициям, испытание себя на прочность и забывают, что в первую очередь окунание в иордань или купель – благочестивый ритуал, позволяющий верующему человеку должным образом настроиться, чтобы познать суть празднества. При этом не обязательно искать освященную купель или прорубь, так как любая вода в Крещение обладает одинаковыми свойствами. Однако важно помнить, что окунание не несет очищения от грехов, для этого есть другое таинство, к которому необходимо готовиться должным образом.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Но для тех, кто все же решил искупаться в купели, а тем более в первый раз, очень важно правильно подготовиться к процедуре.

Необходимо окунаться только в организованных должным образом местах, где дежурят сотрудники МЧС, медики, есть оборудованные места для переодевания.

Привыкать к температуре окружающей среды необходимо постепенно, снимая с себя одежду. Обувь снимается перед самим погружением.

Ожидая своей очереди к купели, важно готовить организм: приседать, прыгать – и так до погружения. 

Нырять лучше по шею – медики не советуют окунаться «с головой», так как организм и без этого испытывает огромный стресс.

Покинув прорубь, необходимо как можно быстрее растереть полотенцем тело и одеться. Очень будет полезно выпить горячего чаю.

Теперь про алкоголь. Его нельзя употреблять ни перед погружением, ни после.  Максимум, что разрешают врачи, – немного теплого глинтвейна или несколько глотков коньяка через 15 минут после погружения, но не раньше.
Кому купание противопоказано в любом случае, так это людям с болезнями сердца и сосудов; с хроническими заболеваниями мочеполовой, дыхательной систем и носоглотки в состоянии ремиссии; с температурой выше 37 градусов при любых обстоятельствах; беременным; с нарушениями работы эндокринной системы и болезнями щитовидной железы; эпилептикам и людям с судорожными заболеваниями; с любой болезнью в остром состоянии; с конъюнктивитом или глаукомой; с туберкулезом; с сахарным диабетом.

Но в первую очередь следует понять – для чего каждому из нас необходимо купание: дань моде, испытание себя? Важно помнить, что это именно христианский ритуал и пользу принесет только истинно верующим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.