Кредитная амнистия для физических лиц

В Государственную думу Российской Федерации направлено обращение о проведении массовой кредитной амнистии. Это предложение от партии “Коммунисты России” обусловлено сложной экономической ситуацией из-за пандемии коронавируса. В обращении отмечается, что амнистия позволит списать долги по кредитам на сумму до 3 миллионов рублей.

Условия кредитной амнистии для физических лиц в 2021 году
Чтобы кредитная амнистия, предложенная “Коммунистами России”, вступила в силу, ее нужно утвердить в виде закона. На данный момент есть только обращение, которое будет рассматривать Государственная дума Российской Федерации. Законопроект по данному вопросу отсутствует.

Если предложение будет рассмотрено и одобрено, кредитную амнистию проведут на следующих условиях:

1.будут списаны долги по всем видам кредитов на сумму до 3 млн руб.;

2. под амнистию попадут все категории заемщиков-должников;

3. добросовестные заемщики, не имеющие просрочки по кредитам, на амнистию претендовать не смогут.
Естественно, говорить о точных условиях кредитной амнистии пока невозможно. На мой взгляд, указанная инициатива вряд ли встретит поддержку банков и Госдумы. Для компенсации убытков, вызванных кредитной амнистией, нужны значительные средства из бюджета. Однако в условиях кризиса государство не готово поддерживать даже малообеспеченные категории граждан.

Скорее всего, предложение о кредитной амнистии будет отклонено. Для партии “Коммунисты России” это лишь способ напомнить о своем существовании, так как реальных механизмов списания долгов и компенсации убытков банкам она не предлагает. Более того, будут нарушены интересы добросовестных заемщиков, так как их обязательства сохранятся в неизменном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.