Краеведы-любители обнаружили на нескольких улицах города следы булыжной мостовой

Найденные остатки булыжных мостовых в разное время в разных городах России: Брянске, Рязани, Саратове, Нижнем Новгороде становились событием, достойным упоминания о нем в прессе – подобных публикаций есть немало. Конечно, вымощенные камнем улицы были и в Сызрани. И к удовольствию местных краеведов-любителей, их остатки кое-где еще сохранились – в прошлом месяце энтузиасты клуба «Краеведческие записки» прошлись по нескольким старым улицам города, где и нашли их следы. А живой интерес у них к булыжной мостовой появился после того, как центральную улицу Сызрани начали готовить к масштабному ремонту – на срезах в некоторых местах вырытых траншей были отмечены четкие слои уложенного десятилетия назад, если не больше, асфальта, песка, щебня, красного кирпича. Эти пласты истории достойны более детального изучения. А место, где когда-то была булыжная мостовая, подсказала старая фотография.

Она была сделана после ужасного пожара 1906 года, уничтожившего большую часть города. Тогда в Сызрань были введены войска, взявшие под охрану уцелевшие значимые объекты, среди которых значился и Государственный Имперский банк. На том снимке, о котором идет речь, видно застывшего рядом с развалинами солдата, у ног которого (внизу фотографии) пешеходная дорожка вымощена из булыжника. Как раз на этом месте после начала ремонта улицы Советской местный краевед-любитель Сергей Спицын нашел в прошлом месяце камни, которые вполне могут быть теми самыми из булыжной мостовой.

   

Второй в городе участок, вымощенный камнями, сохранился на боковой улочке рядом с улицей Рабочей, а третий, и очень отчетливый – на спуске улицы Московской со стороны Фридриха Энгельса в сторону Ульяновской на повороте на улицу Московский овраг. Каменная мостовая отлично сохранилась рядом с пешеходной дорожкой. Пожалуй, этот фрагмент самый ценный, если предположить, что вымощенный из булыжника участок сохранился до нашего времени с еще старых времен. Члены клуба «Краеведческие записки» продолжают изучение истории укладки мостовых в Сызрани для получения по ним более полной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.