Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Компенсация за задержку выплаты заработной платы в 2020 году, ID: 65348

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Компенсация за задержку выплаты заработной платы в 2020 году

Задержки выплаты зарплаты, к сожалению, нередкое явление на российских предприятиях. Эти задержки могут растягиваться на большие отрезки времени. Поэтому любому работнику нужно владеть информацией о том, на какие компенсации он имеет право в случае невыплаты заработанных денег в установленные сроки, как добиться получения компенсации и каков алгоритм ее расчета. Не лишняя эта информация и для работодателя.

Конституция Российской Федерации закрепляет право всех трудящихся граждан страны на получение справедливого вознаграждения за свой труд в полном объеме. Положения о выплате компенсации за задержку выплаты зарплаты и иной полагающейся работнику оплаты содержатся в ст. 236 ТК РФ, которая так и называется – «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику». Кроме зарплаты, работодатель обязан также выплачивать компенсации при задержке персоналу отпускных, выходных и социальных пособий.

Согласно правовым нормам РФ, зарплата должна выплачиваться рабочим и служащим как минимум дважды в месяц. Обычно это делается каждое 5–7 и 20–25 число месяца. Даты выплат фиксируются во внутренних документах организации – трудовых договорах с работниками, положениях о трудовом распорядке. Соответственно, если сотрудник не получает денег в один из этих периодов, то со следующего дня отсчитывается срок задержки зарплаты и начисляются проценты.

Общий принцип расчета компенсации за задержку выплаты тех или иных пособий, включая зарплату, следующий: работодатель должен уплатить трудящемуся процент от суммы задолженности за каждый день задержки. Законодательством РФ предусмотрен размер компенсационной выплаты от 1/300 (или выше, но никак не ниже) ставки рефинансирования, установленной Центробанком на период задолженности по зарплате.

Этот размер может быть увеличен, если таковое условие отражено в коллективном договоре или иных внутрикорпоративных документах организации или ИП – в положениях о трудовых правах, о порядке выплаты зарплаты, в индивидуальных трудовых договорах с каждым работником. Если это так, то с разницы между устанавливаемой законом суммой компенсации и той ее величиной, которая зафиксирована в актах компании, необходимо будет еще уплатить НДФЛ.

Важно знать, что компенсация за задержку выплаты зарплаты и других подобных выплат работникам обязательна для работодателя в любом случае – и если задержка была намеренной и без какой-либо вины со стороны предприятия или ИП.

Нерабочие дни – выходные, государственные праздники – точно так же учитываются при расчете компенсации за задержку выплаты зарплаты, как и обычные рабочие. Если дата выдачи зарплаты приходится на выходной или праздничный день, то эту процедуру переносят на день раньше, накануне праздника или выходного, чтобы не допускать задержек.

Конкретные суммы, которые работодатель обязан начислять персоналу при задержке выплаты зарплаты, не определены Трудовым кодексом РФ, и каждая коммерческая фирма или ИП устанавливают их самостоятельно в коллективном договоре. В законе прописана только минимальная планка, ниже которой опускаться нельзя: это 1/150 текущей ключевой ставки Центробанка, применяемой к невыплаченным суммам.

За каждый просроченный день минимальный размер компенсации работнику (МРК) рассчитывается по следующей формуле:

МРК = ЗПнач х Кл.Ст./150 х Дпр,
ЗПНач – это невыплаченная в соответствующий день сумма зарплаты (не включая НДФЛ);
Кл.Ст. – текущая ставка рефинансирования ЦБ;
Дпр – число дней с даты, когда должна была выплачиваться зарплата.

Величина компенсации, присутствующая в коллективном договоре, может быть равной получившемуся значению или превышать его, но никак не может быть меньше.

Динамика ключевой ставки Центробанка РФ в целом имеет тенденцию к постепенному понижению.

Действующие на данный момент законодательные акты РФ налагают на руководителя компании или ИП, не выплатившего вовремя зарплату своим сотрудникам, не только обязанность начислять им компенсации за задержку, но и предусматривают ответственность в случае отказа выплачивать саму заработную плату или компенсацию.

В статьях 134, 195, 342 ТК РФ описаны подобные ситуации и виды дисциплинарной ответственности для руководителя, из-за действия или бездействия которого была задержана выплата зарплат. Эти дисциплинарные взыскания к нему применяет глава предприятия по заявлению организации, защищающей интересы трудящихся (профсоюза и т. п.).

Основные меры воздействия – выговор или, в крайних случаях, увольнение (решение о выборе той или иной дисциплинарной меры принимает собственник или управляющий фирмой). Такая мера, как судебный иск, тоже может быть применена работодателем, если из-за задержек выплаты зарплат компания понесла серьезные убытки, столкнувшись с необходимостью платить компенсации персоналу. Если лицо, ответственное за несвоевременную выплату зарплат, будет признано виновным, то его заставят возместить компании материальный ущерб.

Если в задержке выплаты зарплат и отказе компенсировать работниками недополученную прибыль виновен сам руководитель предприятия, то ему грозит не только дисциплинарная ответственность, но и крупные административные штрафы (подробнее – в ст. 5.27 КоАП).

Оплата компенсаций за задержку выплаты зарплат не относится к расходам, связанным с обычными видами деятельности фирмы, поскольку по природе своей является санкцией и возникает только в случае несоблюдения условий коллективного трудового договора. В бухгалтерском учете эти выплаты проходят в категории прочих расходов (см. п. 11 ПБУ 10/99). Поскольку компенсации не входят в расчет оплаты труда, отражать их следует на счете 73 («Расчеты с персоналом по прочим операциям»).

Начисление таких выплат должно осуществляться в следующей проводке: Дебет 91-2 Кредит 73 (означающей, что за задержку выплаты зарплаты сотрудникам компании начислили компенсацию).

Начислять компенсацию необходимо в тот день, когда должна выдаваться заработная плата. Это гарантирует выполнение требований п. 16 ПБУ 10/99 и дает возможность точно рассчитать сумму компенсации.

Ситуация с начислением страховых взносов с компенсаций при задержке выплаты зарплаты довольно неоднозначна и порождает много разногласий между предприятиями и контролирующими органами. Этот тип выплат в явном виде отсутствует как в перечне необлагаемых выплат, присутствовавшем в старом законе о страховых взносах (ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ), так и в главе 34 Налогового кодекса РФ (ст. 422), регламентирующей порядок начисления этих взносов.

Во многих заявлениях Министерства труда (например, в Письме № 17-3/ООГ-692, Письме № 03-04-12/67082) содержится положение о том, что работодатели, задерживая выдачу зарплат свои работникам, обязаны начислять страховые взносы с компенсаций. При этом Верховный суд РФ озвучивает иную точку зрения: компенсации за задержки выплаты зарплаты напрямую связаны с исполнением гражданином его трудовых обязанностей, а, следовательно, не облагаются взносами (см., например, Определение ВС РФ № 310-КГ16-17515).

Налоговые органы могут руководствоваться указаниями как Минтруда, так и Верховного суда, и в каждом конкретном случае это сложно предугадать. Поэтому для работодателей оптимальный вариант – все-таки начислять страховые взносы с компенсаций при задержках выплаты заработной платы сотрудникам, чтобы не возникло проблем с ИФНС.

Если размер компенсаций работникам за задержку выплаты зарплаты остается в рамках минимального значения и рассчитывается согласно Трудовому кодексу РФ исходя из действующей ключевой ставки ЦБ, то с суммы компенсации не взыскивается НДФЛ. Это зафиксировано в Письме Министерства финансов № 03-04-05/11096 и в п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Для повышенных компенсаций, устанавливаемых работодателем по своей инициативе, этим налогом облагается разница между получившейся суммой и минимальным размером, регламентированным ТК РФ. В таких случаях необходимо начислять НДФЛ.

Несвоевременный расчет с работником при его увольнении является частным случаем задержки выплаты зарплаты, и работодатель несет за это не только материальную и административную ответственность, но и уголовную.

Со дня увольнения, если работнику не выплатили всю положенную зарплату, начинает отсчитываться время задержки. Компенсация, которую ему должен уплатить работодатель за каждый просроченный день, исчисляется по стандартному алгоритму: как 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ (см. ст. 236 ТК РФ). Кроме расчета компенсации, при задержках окончательного расчета с бывшим сотрудником для работодателя является обязательной индексация всей суммы выплаты в зависимости от повышения потребительских цен за период задержки.

Сроки окончательного расчета с уволенным работником регламентированы Трудовым кодексом в ст. 140. Если работодатель их не соблюдает и затягивает выплату зарплаты либо вообще отказывается ее производить, он совершает противоправное деяние, за совершение которого может быть оштрафован как юридическое лицо. Работник, с которым не расплатились при увольнении, имеет право подать жалобу в соответствующую инстанцию, и деятельность компании может быть приостановлена на длительный – до 90 календарных дней – период. В самых неблагоприятных случаях виновников задержки или невыплаты зарплаты ждет уголовная ответственность.

Для самого работника, не получившего свои заработанные деньги при расторжении трудового договора с организацией или ИП, главными органами, в которые он может обратиться для защиты своих прав, являются инспекция по труду, прокуратура и суд. Причем при обращении с иском в суд по подобным делам он не оплачивает издержки на судопроизводство (от этого его освобождает ст. 393 ТК РФ). Подать исковое заявление пострадавший может в течение трех месяцев с момента увольнения. Помимо своей зарплаты и компенсации за задержку ее выплаты работодателем, трудящийся может претендовать на возмещение ему морального вреда (см. ст. 237 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.