Компенсация незаконного задержания

Компенсация незаконного задержания: суть законопроекта
Автором проекта выступила депутат «Единой России» Наталья Костенко, предложившая внести поправки в статьи Гражданского кодекса 1070 и 1100.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что административное задержание на срок до 48 часов является наиболее распространенной мерой, посягающей на права и свободы человека:

«Даже незначительное по времени ограничение свободы является вмешательством в свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется положениями Конституции».
Депутат сообщила, что Конституционный суд признает право подвергнутых административному задержанию людей требовать компенсации морального вреда, однако на практике суды не всегда учитывают позицию Конституционного суда, ссылаясь на отсутствие на это прямого указания в законах.

Чтобы устранить эту неопределенность в законодательстве, Костенко предлагает внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс.

Компенсация незаконного задержания сегодня
В настоящее время гражданин имеет право на возмещение вреда, если его незаконно осудили, привлекли к уголовной ответственности, заключили под стражу, арестовали за административное правонарушение или взяли с него подписку о невыезде.

Предлагаемые изменения
Законопроектом предложено расширить список оснований, дающих право на компенсацию:

добавить в него незаконное административное задержание, незаконное задержание в качестве подозреваемого и другие действия, повлекшие незаконное лишение (ограничение) свободы гражданина.
В случае принятия законопроекта перечисленные действия будут основаниями для компенсации морального вреда.

Размер компенсации за незаконное задержание
В проекте не указан конкретный размер компенсаций, а лишь прописана возможность их получения; предполагается, что объем компенсации будет определять суд в зависимости от понесенного гражданином ущерба, например, с учётом потери в зарплате.
В комментарии “Интерфаксу” депутат сообщила, что инициатива получила положительный отзыв экспертного совета фракции “Единая Россия” и поддержку Минюста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.