Книга собиралась «по буковке»: гости выставки «Свет веры православной» узнали о том, как были сохранены неизвестные факты из истории монастыря в Сызрани


христиане

церковь

«В сызранском архиве я увидел, какой богатый материал сохранился о Свято-Вознесенском мужском монастыре, и у меня загорелись глаза», — рассказал наместник монастыря игумен Агафангел о том, как родилась идея создания книги об обители. Почти три года работал над книгой «Вознесенский мужской монастырь» ее автор: священник объехал архивы Самарской и Ульяновской областей, изучая документы, ведомости, летописи, собирал фотографии. Вообще, о сызранском монастыре написаны очерки, выпущены брошюры, созданы альбомы, статьи, фильмы — но такой масштабной работы еще не было. Автор презентовал свою книгу в марте 2022 года, и по просьбе горожан провел еще одно знакомство с книгой вчера, на выставке «Свет веры православной». На встрече с сызранцами автор рассказал о том, как из разрозненных источников собирал буквально «по буковке» свою книгу, и напомнил о страшных днях, которые пережила обитель.

Новости СМИ2

закрыть X

Не все в Сызрани знают, что в здании старинного Феодоровского храма, которым так гордится Сызрань, несколько десятков лет назад была устроена водонапорная башня. Что при передаче в 1934 году храма заводу «Союзовощеплод» (позже — завод пищевых концентратов), руководство завода обязалось хранить этот объект культурного наследия, его росписи и архитектуру. А когда в 90-х годах сюда вошли священники, они обомлели: железная балка была вбита в лицо изображенного на фреске Иисуса, а на стенах были нарисованы звезды. Монастырь был в ужасном состоянии, и тогда его настоятелю игумену Марку, городским властям и епархии, спонсорам потребовались огромные усилия для его возрождения. Как рассказал собравшимся игумен Агафангел, книга как бы разделена на две части, в одной — рассказ о монастыре, от момента рождения до наших дней, во второй — документы, квитанции, фотофрагменты летописей и т.д. Особое место в книге уделено архимандриту Августину, возглавлявшему монастырь с 1848 по 1864 годы, по-военному четко руководившему монастырем, о моментах взлета и забвения обители.

Как пояснил отец Агафангел, собранного им материала хватит еще на одну книгу, в этот раз — о хозяйственной деятельности богатого сызранского монастыря, одного из главных работодателей города, владельца торговых лавок, земель, рыбных угодий и счетов в банках. Книга издана 1000 экземпляров, 44 из них подарены библиотекам города, остальные продаются в лавках ряда сызранских храмов и в магазине «Чакона». Книга выполнена в подарочном варианте.


источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: