Как можно лишиться квартиры по ипотеке от Сбербанка

Ни для кого не секрет, что Сбербанк является безусловных лидером ко количеству выданных кредитов на территории страны. И дело здесь даже не в агрессивной рекламе, а в том, что действительно условия на рынке одни из самых выгодных. Особенно если вы являетесь зарплатным клиентом. Тут и лимит побольше одобрят и ставку пониже согласуют.

Но всегда ли все так хорошо и гладко?

Как банк использовал пандемию в своих целях.
Как мы все помним, когда началась пандемия, Президент объявил кредитные каникулы. То есть на время пандемии каждый человек, лишившийся дохода, имеет право обратиться в банк и получить отсрочку по выплатам. Хорошее решение? Безусловно! С одним маленьким НО:

Никто не пояснил порядок обращения, предоставления отсрочки, доказательств и порядка разрешения конфликтных ситуаций. То есть как фактически реализовать данную отсрочку, какие для этого необходимы документы, никто не пояснил. Вот тут у людей и начались веселые времена…
Скажу сразу, случай не из моей практики, ко мне обратились в начале февраля, когда процесс по сути уже необратим.

Итак: женщина купила квартиру в ипотеку, простенькая студия на окраине города, ежемесячный платеж 18 000. Купила еще в 2018 году. Платила исправно, проблем не было. Но, как и многие, с наступлением пандемии потеряла работу. Работала неофициально.

В апреле, поняв, что улучшений не предвидится, позвонила в Сбер, пояснила свою ситуацию и спросила может ли она по Президентской программе воспользоваться отсрочкой.

Девушка-оператор по телефону сказала, что да, без проблем. Отсрочка начинает действовать прямо сейчас, но в течение 3 месяцев необходимо в банк предоставить подтверждающие документы.

Женщина сказала, что работает неофициально, и никто ей официальную справку о потере работы или снижении дохода дать не может! На что был ответ: “Ничего страшного, вы можете подойти и написать заявление в свободной форме”.
Естественно, человек успокоился и жил дальше обычной самоизолированной жизнью. И тут первая ошибка!

Документы в банк, это пресловутое заявление в свободной форме, женщина сразу не отнесла, а пошла в банк ближе к концу третьего месяца…

Получила убийственный ответ:

“Документы, не заверенные печатью и подписью работодателя, с указанием полным данных юридического лица, не являются для банка основанием для предоставления отсрочки”.
“Но как же? Вам по телефону поясняли ситуацию, что работа неофициальная, предоставить документы от работодателя возможности нет и не будет. Вы же сказали, что заявления в свободной форме будет достаточно”…

“ВАМ НИКТО ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ! Либо оператор ошибся”.
Все споры, скандалы, письма безрезультатны. Как следствие – просрочка 3 месяца. Требование банка оплатить платежи за этот срок. Естественно такой возможности нет!

Через месяц – выставление банком итогового требования о выплате всей суммы кредита. А это ни много ни мало 1 650 000 рублей.

По мнению банка, если человек не может единоразово выплатить 54 000 рублей, то 1,6 миллиона выплатить сможет в любом случае…
В декабре состоялся суд. Требование банка об изъятии предмета залога суд удовлетворил в полном объеме. По сути, крыть было нечем. Ведь ничем, кроме слов о каком-то телефонном разговоре в апреле, апеллировать было нечем. Ни одного документа на руках нет!

К сожалению, помочь человеку здесь просто нечем. Сумму долга взять просто негде, рефинансирование никто не предоставит, кредит в другом банке не взять. Максимум что можно – затянуть исполнение решения приставами. Но и то это не выход из ситуации. К сожалению, это финиш.

Как не попасть в подобную ситуацию
Надо понимать, что ипотека – это история не на одну неделю, а на годы вперед. Никто не может предугадать, что будет через 1–2 года. Будет ли работа, зарплата, какая будет семейная ситуация и много чего еще. Вероятность возникновения просрочки очень высока на любом отрезке времени. И банк не упустит возможность нажиться на ваших проблемах путем начисления штрафов, неустоек и прочего.

Чтобы избежать ситуации, описанной выше, совет всего один:

все общение с банком в рамках предупреждения и решения конфликтных ситуаций только в письменном виде! Либо заказными письмами с описью вложения, либо в отделении банка уполномоченный сотрудник ставит печать и подпись на экземпляре заявления!
Главный смысл в том, что если дело дойдет до суда, вы сможете предоставить ДОКУМЕНТЫ, подтверждающие, что вы сделали все, для того чтобы решить вопрос с банком и выплатить задолженность.

Конечно, далеко не факт, что это поможет. Судья может как просто проигнорировать эту писанину, так и счесть основания недостаточными.

Но так есть хоть какие-то шансы. Если же вы приходите в суд вообще без ничего и начинаете рассказывать судье жалостливые истории своей жизни – 100% решение будет не в вашу пользу. Помните: никакие личные разговоры, телефонные переговоры НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.