Как бегать для здоровья, а не от здоровья? Секретом поделился один из организаторов «Сызранской мили»

легкая атлетика

Одним из ярких спортивных событий празднования Дня города стал забег «Сызранская миля». Напомним, акция прошла в парке за торговым центром «М-Видео» в Юго-Западном районе. Желающих пробежать «Сызранскую милю» — а она больше классической (1482 метра) на две сотни метров и составляет 1683 метра, по году основания нашего города — желающих было так много, что пришлось разделить участников на отдельные забеги. Помощь в проведении забега оказал предприниматель Виктор Староверов и руководство «Роснефть-Арены». Один из организаторов и автор идеи «Сызранской мили» Владислав Курынов рассказал, как возникла идея, как прошел 4 сентября забег и в чем практическая польза от акции для жителей Сызрани.

закрыть X

Идея массового оздоровительного забега родилась лет 20 назад, ее вдохновителем были Виктор Герингер и легкоатлеты — почетные ветераны спорта Сызрани. Только тогда задание было попроще, и назывался забег «Сызранская верста». Участвовали в «версте» в основном подростки, а «Сызранская миля» допускает  почти всех желающих. — Есть ограничение: детям до 14 лет нежелательно бегать «Сызранскую милю», — пояснил Владислав. — К пробежке нужно быть подготовленным, бегом нужно заниматься грамотно. А ребята — что ж, они как помчатся вперед, и быстро выдохнутся. Цель же акции — не примчаться быстрее, а улучшить свое здоровье благодаря бегу. Спешка тут ни к чему. Впрочем, ограничения носят только рекомендательный характер. Так, на пробег пришел известный в городе легкоатлет Денис Гурченко, с женой и дочкой, которая бежала под присмотром отца и привлекла внимание руководителя легкоатлетической федерации Сызрани: не исключено, что девочке будут предложены занятия легкой атлетикой. — Верхней возрастной планки у «Сызранской мили» нет, — рассказал Владислав. — В забеге участвовали люди пенсионного возраста, и они были так счастливы, пробежав сызранскую милю! Мы ведь, в сущности, единомышленники, мы — команда, сколько бы лет не было каждому из нас. Например, в забеге участвовал лыжник Лев Серебряков, ему за 70 лет, так он еще молодым не уступит! А спортсмены-легкоатлеты, участвуя в забеге, отрабатывали технику бега. Как рассказал Владислав, главное в «Сызранской миле» — бег с комфортной скоростью и подготовка к бегу. Как рассказал спортсмен, в последние четверть века подход к бегу изменился. Люди стали внимательно изучать технику бега, изменилась спортивная обувь, качество дорожек. «Быстрее, выше, сильнее!» тут не актуально, главное — здоровье. Начинающим бегунам Владислав рекомендует начать с ходьбы. И, если 10 000 шагов в день даются легко — тогда можно переходить к оздоравливающему бегу, сначала — по полчаса, не «забивать» стопы, желательно бегать не по грунтовке с торчащими корнями, а по дорожке. И обязательно учитывать свой вес и нагрузку на ноги.

— Во всем нужен баланс, главное — не переусердствовать, — уверен спортсмен. — Вы бегаете для своего здоровья, помните об этом! А условия для этого в Сызрани есть.


источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: