К памятнику жертв политических репрессий возложили цветы


Администрация Сызрани

Дума Сызрани

волонтеры

история

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена еще постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года, и выбрана была не случайно. В этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей‌, протестуя против политических репрессии‌, начали голодовку. Поэтому в России ежегодно 30 октября вспоминают миллионы людей‌, которых подвергли репрессиям, отправили в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишили жизни. Местом массового расстрела репрессированных граждан в Сызрани стал Заусиновский овраг. Всего по приблизительным оценкам здесь погибло более тысячи человек. Поселение репрессированных граждан находилось в районе Кашпир-Рудника.

Неподалеку от печально известного оврага, у дома №7 по улице Локомобильной установлен памятник жертвам политических репрессий, где несколько лет подряд в преддверие печальной даты проходит памятная акция. Состоялась она и в этом году. Жители города вместе с представителями администрации, депутатского корпуса, патриотических молодежных организаций возложили цветы к памятнику. Стоит отметить, что он был выполнен по эскизу учеников школы №14.

Источник: Город Сызрань

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: