Изъятие домов и участков по новому закону

Сейчас старый частный сектор часто является удобным местом для застройки современными жилыми комплексами с развитой инфраструктурой. Но не стоит забывать, что даже в ветхих домах и коттеджах зачастую проживают люди.

Новый федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий», теперь посмотрим, что он подготовил для частного сектора.

Изъятие домов и 494-ФЗ

Вподпункте 3) пункта 8 федерального закона № 494-ФЗ от 30 декабря 2020 года указано, что земельные участки с расположенными на них жилыми домами блокированной застройки, с объектами ИЖС или садовыми домами, не могут быть изъяты в целях комплексного развития. Но, тут же следует оговорка: за исключением участков с аварийными домами, имеющими признаки высокого износа или ненадлежащего технического состояния, а также объекты, в которых отсутствуют системы инженерно-технического обеспечения.

В конечном итоге, критерии надлежащего состояния домов устанавливаются на региональном уровне и могут отличаться.

Но, в принципе, закон означает, что власти субъекта могут допустить возможность изъятия дома, в котором нет электроснабжения, газоснабжения, воды или отопления.

Да и стоит учитывать, что на огромном количестве участков до сих пор стоят дома, возведенные при получении этих самых участков в 1950-х, 60-х, 70-х годах. Где-то попросту невозможно подвести некоторые инженерные системы, норм при застройке придерживались не все, да и в любом случае десятилетия скажутся на техническом состоянии дома и его износе.

Узнать, какие именно дома могут попасть под указанный пункт, допускающий возможность их изъятия, можно будет после того, как власти субъектов определятся с критериями.

 

Процедура изъятия

В соответствии со статьей 56.12 Земельного кодекса РФ, недвижимость изымается для комплексного развития территории при заключении соглашения о размерах выкупной стоимости и возмещении убытков. Если соглашение не заключается в течении месяца, то органы власти обращаются в суд для прекращения права собственности и изъятия объекта недвижимости.

В течении недели после вынесения судебного решения, на счет собственника или депозит нотариуса (если счет не известен) перечисляются денежные средства за изымаемую недвижимость. При этом, собственник может оспорить сумму, если будет с ней не согласен.

Но, как кажется мне, при назначении компенсации может в первую очередь приниматься во внимание кадастровая стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.