Изменения в законах для всех собственников жилья

Четыре важных изменения в законах для всех собственников жилья, о которых нужно знать.

Комиссия при оплате за коммунальные услуги
Меняется порядок поверки счетчиков
Меняется налог
Реновация

Эта осень выдается весьма насыщенной в плане законодательных изменений. Не останутся без внимания и собственники жилых помещений. Совсем недавно, в сентябре 2020 года заработали законы, которые были приняты еще правительством Медведева. Также нас ожидает ряд важных законопроектов, которые будут рассмотрены в ближайшее время в Государственной думе. Предлагаю рассмотреть четыре важных изменения в законодательстве, которые непосредственно затронут собственников жилья.

Комиссия при оплате за коммунальные услуги
Очень часто в регионах стараются найти возможность повышения доходов организаций, занятых в коммунальной сфере. А это значит, что платить за это приходится обычным гражданам. Одним из способов повышения оплаты являлось включение комиссии при оплате услуг ЖКХ. Доходило до того, что комиссия банка уже была включена в тариф. А при оплате, жильцы могли заплатить повторно комиссию банку. На это не раз обращала внимание жилищная инспекция и прокуратура.

В итоге, в сентябре 2019 года было принято Постановление Правительства РФ от 05.09.2019 года, которое запретило включать подобные комиссии в тарифы. Коммунальщикам дали один год, чтобы тарифы привести в порядок и убрать из них лишнее. В сентябре 2020 года вышеуказанное Постановление заработало в полную силу. Поэтому, любое повышение тарифа, связанное с включением комиссии является незаконным и подлежит обжалованию.

Меняется порядок поверки счетчиков
С 24 сентября 2020 года заработал новый порядок поверки счетчиков. Это произошло в рамках программы «Цифровая экономика». Теперь для подтверждения прохождения поверки должна быть электронная регистрация в реестре ФГИС «Аршин». Свидетельство о поверке будет носить только информационный характер. Теперь порядок будет следующий.

1. Нужно вызвать специалиста, который проведет поверку прибора учета.
2. Далее, специалист должен будет внести данные в реестр ФГИС «Арши», на это дается сутки.
3. Собственник может по номеру счетчика проверить внесенную информацию в базе и дату следующей поверки.
Эти данные будут единственным подтверждением поверки, поэтому остерегайтесь мошенников и требуйте, помимо лицензий организации, откуда приехал специалист, внесения данных в базу. Не забудьте зайти в базу и проверить информацию.

Меняется налог
Весьма полезное изменение ждет покупателей инвестиционных квартир. Если на сегодняшний день от налога освобождаются те, кто владеет жильем более 5 лет, то в скором времени планируется внести изменения. В Государственной Думе рассматривается законопроект №1022670-7, который вносит изменения в НК РФ. Смысл в том, что если квартира приобретена по договору долевого участия или по договору инвестирования долевого строительства и т.п., то минимальный срок владения таким жилым помещением, для освобождения от уплаты налога, исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого помещения.

Сейчас существует явный разрыв между полной оплатой договора долевого участия и получением права собственности на квартиру. А по нынешним правилам, минимальный предельный срок владения жильем, когда можно не платить налог, исчисляется с момента подписания акта-приема передачи жилья. Иногда разрыв может составлять по 4-5 лет.

Для примера. На сегодняшний день гражданин полностью оплатил ДДУ в 2015 году, а квартиру сдали лишь в 2020 году и, в этом же году оформлено право собственности. Таким образом, нужно ждать 5 лет, чтобы продать квартиру и не платить налог, т.е. до 2025 года. После принятия нового закона, уже в 2020 году, через 5 лет после полной оплаты, можно спокойно продавать квартиру, не платя никаких налогов.

Реновация
Бурное обсуждение вызвал законопроект №1023225-7, который распространяет реновацию на всю страну. При этом, у программы реновации есть серьезные недостатки, с которыми столкнулись многие жители Москвы. При этом, в законопроекте разработан определенный алгоритм.

Во-первых, за 90 дней местные власти должны в интернете и на стендах поместить информацию о том, что дом планируется включить в программу реновации.
Во-вторых, собственники квартир проводят общее собрание, где участие должны принять собственники, обладающие не менее чем 70% голосов.
В-третьих, если хотя бы один из проголосовавших собственников выступит против, то дом в программу реновации включен не будет.
Алгоритм весьма странный. При таком раскладе в программу могут попасть дома, сносить которые нецелесообразно. А дома, которые действительно нужно снести, могут не попасть в программу из-за одного принципиального жильца, который проголосует против сноса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.