Беременным женщинам будет уделяться меньше внимания врачей
Ранее беременные матери должны были проходить три ультразвуковых исследования: первое – в срок от 10 до 24 недель, второе – в срок в период с 20-й по 24-ю неделю и третье – с 32-й по 34-ю неделю.
Теперь, согласно приказу Минздрава № 1130 н от 20.10.2020, им положено две процедуры. Пройти их можно будет в сроки с 11-й по 14-ю и с 19-й по 21-ю неделю. Ранее молодые мамы должны были два раза посещать стоматолога, но теперь они будут довольствоваться всего одним разом.
Отменили осмотр врача-отоларинголога – ранее в период беременности необходимо было сходить на приём к этому специалисту хотя бы один раз. Акушеру-гинекологу теперь необходимо будет в срок не позднее 20 недель информировать о том, сможет ли будущая мама выносить ребёнка, ранее срок был увеличен до 22 недель. Количество обязательных посещений к гинекологу сократили с семи до пяти дней.
Этот же приказ теперь определяет возможность и условия приема родов в фельдшерских пунктах или здравпунктах сельского поселения: оказать помощь роженицам имеют право фельдшеры, акушеры, а если они отсутствуют – медсёстры.
Если есть необходимость, то им разрешается проходить консультацию у более опытных коллег. В этом может быть задействована телемедицина, то есть видеосвязь.
Медицинские справки
Теперь медицинские справки или заключение врача можно оформлять в произвольной форме. Такие документы составляются на фирменных бланках больниц с подписью врачей и печатей тех самых больниц, которые посещали граждане. Остальные требования к справкам больше не имеют своей действительности.
Эти документы также есть возможность оформить в электронном формате, если, конечно, пациент сам этого захочет или в случае, если он решил обратиться по каким-либо причинам за справкой через Госуслуги. На всех электронных справках будут красоваться усиленные квалифицированные электронные подписи.
В любой поликлинике при желании выпишут рецепт на очки или линзы
Теперь все поликлиники, в которых есть кабинеты врачей-окулистов, будут иметь ещё и специализированные кабинеты оптометрии и коррекции зрения. Пациент без проблем сможет подобрать любые линзы или очки.
Министерство здравоохранения проинформировало о том, что гражданам предоставлены и другие услуги по коррекции зрения, но пока ещё нет уточнений, какие конкретно.
Оказаться в больнице федерального уровня удастся не всем
С 1 января, согласно приказу Минздрава от 23 декабря 2020 г. № 1363 н, утверждён новый порядок направления пациентов в федеральные медицинские центры.
Перечень критериев, опираясь на которые принимается решение о направлении на лечение в федеральную больницу:
болезнь протекает нетипично или от лечения нет необходимого эффекта;
лечащее учреждение не имеет возможности обеспечивать лечение (отсутствует оборудование или профильные специалисты);
есть высокий риск осложнений или сопутствующая болезнь;
необходимо дополнительно обследовать пациента при сложном случае или осложнении;
лечащий врач непосредственно будет принимать решение о направлении больного в федеральный медицинский центр. В течение 3 дней, после того как лечащий врач отправит документы в федеральный медцентр, комиссия врачей из этого медцентра должна принять решение о необходимости направления пациента или об отказе.