Изменения в пенсионной системе. Чего ждать пенсионерам

По сообщению официальных лиц, предполагается кардинальное изменение российской пенсионной системы. С 1 января 2020 года страховые пенсии по старости у многих россиян вырастут не на уровень инфляции предыдущего года, а на фиксированную величину. Пенсионный фонд Российской Федерации информирует, что пенсии по старости были проиндексированы в 2019 году на 7,05 %, в 2020 году индексация запланирована на 6,6 % и в 2021 году на 6,3 %.

Указанные параметры индексации пенсий превышают прогноз Минэкономразвития по инфляции (3,8 % — в 2020 году и плюс 4 % — в 2021 году). Согласно проекту основных параметров Пенсионного фонда России, среднегодовой размер пенсии в номинальном выражении будет расти почти на 1000 рублей ежегодно. Если, по тем же данным, средняя пенсия в России равняется 14 826 рублей, то размер прибавки составит 979 рублей. Однако надо учитывать, что при этом если средняя пенсия меньше, то и прибавка будет соответственно меньше. Формально индексация пенсий действительно превышает инфляцию, но только официальную. Реальный рост цен ощутимее. Все, кто делает покупки, видит, что цены поднялись заметно больше 10 %. Да и неизвестно еще, какой конкретно будет инфляции через год, два или три и сколько будут стоить эти самые 1000 рублей.

Как это скажется на жизни
Для пенсионеров это явно не то изменение, которое существенно улучшит их жизнь. В России в результате последней пенсионной реформы был закреплен вариант индексации пенсии по инфляции, она стала финансовой гарантией государства по страховым пенсиям.

Следовательно, отказ от нее – это нарушение своих обязательств. Фактически страховая пенсия – это пенсия, компенсирующая утраченный заработок. Ее размер определяется суммой взносов, уплаченных в пенсионную систему работником (или в его интересах его работодателем). Таким образом, страховая пенсия – это не пособие, а финансовое обязательство государства. И сама природа этого долга такова, что размер выплат обязательно должен соответствовать нашим социально-экономическим реалиям.

То есть пенсии должны индексироваться по темпам роста средней зарплаты в экономике или по уровню потребительской инфляции.
Дефицит Пенсионного фонда России растет с каждым годом все быстрее и быстрее. Отказ от индексации пенсий принесет сотни тысяч рублей, а недостаток средств составляет миллиарды. Очевидно, что для решения этой проблемы нужно больше пенсионных отчислений и накоплений, а для этого необходимо поднять реальные доходы населения.

Итак, суммируя сказанное, можно сделать вывод, что отказ от полной индексации пенсий по инфляции не приведет к экономии бюджетных средств в долгосрочной перспективе, зато негативные последствия этого решения крайне существенны и серьезны.

Уклонение от индексации страховых пенсий по фактической инфляции приведет к полной дискредитации страховой пенсионной системы в России, иначе говоря, пенсия перестанет быть страховой; она будет просто государственным пособием для пожилых людей, размер которого не обеспечивается и остается полностью на усмотрение Правительства.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: