Иммунолог прокомментировал опасения Мясникова о приближении эпидемии «страшнее коронавируса»

Бояться возникновения новой пандемии какого-либо вируса не стоит, но нужно быть наготове и извлечь уроки из эпидемии COVID-19. Об этом заявил врач-иммунолог Владимир Болибок, комментируя слова доктора Александра Мясникова. Ранее врач и телеведущий предупреждал, что следующая эпидемия будет опаснее коронавируса. По его словам, она может произойти из-за того, что вирус птичьего или свиного гриппа будет переходить от животных к человеку, а затем распространится уже и в человеческой популяции. Эти слова Мясникова и стали предметом обсуждения. 

Как объяснил Болибок, вирусы гриппа достаточно хорошо изучены в отличие от коронавирусной инфекции, и лично он не видит проблем с созданием вакцины, как бы возбудители ни мутировали. Тем более после нынешней пандемии СOVID-19 люди начали более лояльно относиться к вакцинации.

«Сейчас такой переломный момент, когда люди в вакцинацию поверили и начинают активно записываться на прививку. Поэтому я не вижу с гриппом особых проблем. А вот с другими возбудителями предсказать все гораздо сложнее», – сказал эксперт.

Иммунолог напомнил, что после двух пандемий XX века, вызванных «испанским» и «гонконгским» грипп в 1918–1920 и 1968 гг. соответственно, эпидемия коронавируса привела к первой настолько серьезной пандемии в XXI веке, к которой оказались не готовы ни ВОЗ, ни органы здравоохранения отдельных стран. Поэтому, помимо вакцин, считает специалист, необходимо иметь резервы для оказания медицинской помощи и для перестройки в случае надобности промышленности, чтобы можно было быстрее наладить производство лекарств и средств защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.