Иммунитет от коронавируса –

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила, у кого формируется иммунитет к Covid-19. Об этом передает телеканал «Россия-24».

Она отметила, что иммунитет к коронавирусу формируется у тех, кто переболел инфекцией, а также у тех, кто перенес болезнь в легкой или бессимптомной форме.

«Мы еще не знаем, и никто в мире не знает, сколько он будет длиться, как долго», – заявила глава Роспотребнадзора.

Попова добавила, что в настоящее время стоит задача выяснить достоверно точно, как формируется популяционный иммунитет – как защитить все население.

Новый штамм коронавируса Covid-19 вызвал мировую эпидемию. Поскольку она сейчас в самом разгаре, четких данных и статистики по формированию иммунитета еще не существует. Но есть информация об иммунитете к другим видам коронавируса.

В отношении них у человека формируется клеточный иммунитет, и повторное заражение бывает значительно реже или протекает легче. Но Covid-19 мутирует достаточно быстро, и организм может не успевать подстраиваться к его изменениям. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ Елены Малинниковой, случаи повторного заражения новым типом коронавируса вполне вероятны. Появляются данные, что возможно заразить уже переболевшего человека другими вариантами того же вируса. В данный момент Covid-19 ищет свою нишу среди других респираторных заболеваний человека, поэтому так быстро меняется.

Есть ли у человека иммунитет к коронавирусу
Изначально иммунитета к этому виду коронавируса у человека нет. Поскольку инфекция незнакома для организма, он ее не сразу распознает, поэтому заболеть может абсолютно каждый.

«Однако не стоит паниковать – такая же схема работает и со многими другими вирусами. Например, вакцины от гриппа делаются каждый год, потому что вирус мутирует и старая прививка уже не будет действовать. И даже это не гарантирует полной неуязвимости – гриппом все равно можно заразиться, но переболеть в более мягкой форме», – рассказывает биотехнолог Денис Юдчиц.

Против таких инфекций не формируется стойкого иммунитета ни после болезни, ни с помощью прививок. Однако если у человека нет хронических заболеваний, то он значительно более устойчив к повторному инфицированию не измененным Covid-19. При наличии сопутствующих патологий (заболеваний легких, сердца, сниженного иммунитета) высока вероятность снова заразиться даже тем же самым вирусом.

Можно ли заразиться коронавирусом дважды? Почему одни переносят болезнь тяжелее, чем другие? Будет ли эпидемия повторяться каждую зиму? Поможет ли вакцина? Можно ли вернуться на работу при наличии справки об иммунитете? Существует ли стратегия борьбы с вирусом в долгосрочной перспективе?

И самый главный вопрос, который интересует сегодня абсолютно всех, – какую роль в этой новой реальности играет наша иммунная система?

Проблема в том, что об этом известно очень мало.

От инсульта до энцефалита: как Covid-19 поражает мозг и нервную систему
Коронавирус может поражать не только легкие, но и почки
Что нужно знать о коронавирусе? Ответы на главные вопросы
Как выработать иммунитет к коронавирусу?
Наша иммунная система – это защита организма от инфекций, и состоит она из двух частей.

Первая составляющая – это врожденный иммунитет.

Он бросается в бой, как только распознает в нашем организме инородный элемент. Этот процесс влечет за собой выброс химических элементов, вызывающих воспаление, а также белых кровяных телец, способных разрушать инфицированные клетки.

Но в случае с коронавирусом нужна другая составляющая – приобретенный иммунитет, включающий в себя два механизма.

Первый – способность производить антитела, которые прилипают к вирусу и сдерживают его распространение в организме. Второй – наличие так называемых Т-лимфоцитов, которые распознают и атакуют зараженные клетки.

На активизацию приобретенного иммунитета нужно время – согласно исследованиям, порядка 10 дней, чтобы организм начал вырабатывать антитела к коронавирусу, после чего у самых тяжелых пациентов развивается мощнейший иммунный ответ.

Чем сильнее столкновение приобретенного иммунитета с инфекцией, тем выше вероятность того, что в будущем человек будет защищен от повторного заражения тем же вирусом.

На данный момент неизвестно, смогут ли те, кто перенес заболевание в легкой форме или вообще бессимптомно, выработать достаточно устойчивый механизм для противодействия инфекции того же типа в дальнейшем.

Как долго сохраняется иммунитет?

Чем тяжелее проходит заболевание, тем выше шансы на формирование иммунитета против него в дальнейшем, полагают ученые
Память нашей иммунной системы похожа на нашу собственную память: одни инфекции она запоминает крепко, а о других может забыть.

Корь запоминается отлично, один раз переболев ею, вы на всю жизнь получаете иммунитет (тот же эффект дает комбинированная вакцина MMR от кори, краснухи и свинки, представляющая собой смесь их ослабленных возбудителей).

Однако многие другие заболевания из памяти иммунной системы выпадают. Так, за одну зиму ребенок может несколько раз переболеть респираторно-синцитиальным вирусом HRSV.

Новый коронавирус Sars-CoV-2 появился сравнительно недавно, так что пока неизвестно, как долго он сохраняется в памяти иммунной системы. Однако подсказку могут дать остальные шесть коронавирусов, которыми также может заразиться человек.

Четыре из них вызывают симптомы, схожие с обычной простудой, и наша система их не запоминает: исследования показывают, что некоторые пациенты повторно заражаются ими в течение года.

Разработка вакцины зависит от особенностей иммунитета
Однако обычная простуда обычно переносится сравнительно легко. Тем не менее, есть еще два проблемных коронавируса, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS). Антитела, вырабатываемые в организме для борьбы с этими заболеваниями, не пропадают и через несколько лет.

“Вопрос не в том, вырабатывается ли у вас иммунитет, а в том, как долго он сохраняется, – поясняет профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер. – И почти наверняка он не сохранится на всю жизнь”.

“Исходя из опыта изучения антител при SARS, иммунитет сохранится на год-два, однако наверняка мы этого пока не знаем”, – добавляет профессор Хантер.

Впрочем, если даже у вас нет полного иммунитета, есть вероятность, что повторное заболевание уже не будет таким тяжелым.

Известны ли случаи повторного заражения?
Есть данные о людях, которые, судя по всему, перенесли сразу несколько коронавирусных инфекций за короткий промежуток времени.

Некоторые полагают, что эти люди по-настоящему дважды заражались коронавирусом. Другие же склоняются к мысли, что заражение происходило один раз, но вирус оставался в организме в скрытой форме, чтобы потом реактивироваться.

Однако большинство ученых сходится во мнении, что все дело в анализах: просто пациентам неверно сообщают о том, что у вируса у них нет.

Никого из людей не заражали повторно, чтобы проверить, возник ли у них иммунитет, но паре макак-резусов повезло меньше.

Их инфицировали дважды: сначала, чтобы вызвать иммунный ответ, а три недели спустя – повторно. Хотя эксперимент был очень ограниченным, ни одна из двух мартышек после повторного заражения с таким коротким интервалом симптомов заболевания не проявила.

Если у меня есть антитела, значит есть и иммунитет?
Это еще не гарантия, и именно поэтому ВОЗ так переживает по поводу стран, которые ввели так называемые иммунные паспорта для снятия карантина.

По замыслу этого нововведения, тем у кого при тестировании были выявлены антитела к Covid-19, можно было позволить безопасно выходить на работу. Это особенно пригодилось бы в случае с работниками домов престарелых и персоналом больниц, которые постоянно контактируют с людьми с высоким риском заболеть в тяжелой форме.

Однако хотя почти у каждого человека в крови имеются антитела, не все они одинаковы. Для этого нужны нейтрализующие антитела, которые прикрепляются к коронавирусу и мешают ему заражать новые клетки.

Но обследование 175 выздоровевших пациентов в Китае показало, что у 30% из них уровень таких нейтрализующих антител был крайне низким.

Вот почему, как утверждает ВОЗ, чрезвычайно важным фактором выздоровления может также выступать и иммунитет на клеточном уровне”.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что даже если вы находитесь под защитой собственных антител, это еще не значит, что вы не можете быть носителем вируса и представлять таким образом опасность для других.

Почему иммунитет играет столь важную роль?
Это вопрос вашего здоровья и того, сможете ли вы заболеть Covid-19 повторно, и как часто это будет происходить.

От иммунитета зависит и смертоносность этого заболевания. Если у людей будет появляться хотя бы частичная иммунная защита, болезнь будет не столь опасной.

Понимание принципов работы иммунитета поможет лучше решать вопрос со снятием карантинных мер, так как медики будут лучше представлять, кому не грозит заражение и кто не станет разносчиком инфекции.

Если выработать долгосрочный иммунитет к вирусу окажется трудно, то и разработать вакцину от него будет нелегко. Или же вакцина окажется иной: скажем, применять ее потребуется не один раз на всю жизнь, а каждый год, как в случае с гриппом.

Да и сама продолжительность действия иммунитета вне зависимости от того, выработался ли он при настоящем заболевании или вакцинации, даст нам понять, сможем ли мы сдержать распространение данного вируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля