И как теперь быть? Знатоки грибного промысла утверждают, что собранные в этом году грибы опасно есть

В этом году осенний грибной сезон начался еще в конце августа, он стартовал как-то сразу, бурно и на удивление урожайно. Жители Сызрани хвалились в сетях корзинами, мешками, багажниками, полными маслят, подберезовиков, а позже и белых грибов. «Хоть косой коси! Только что передо мной группа грибников прошла, я думала – не найду ни одного, а вот они, красавцы! – удивленно делилась любительница «тихой охоты» с 30-летним стажем. – На всех в этом году хватит». После небольшого затишья последней недели, в лесах под Сызранью, особенно у Муранки, стали снова находить грибы, в этот раз белянки и рыжики. И снова – хоть косой коси. Удивляться нечему, говорят знатоки: в високосный год всегда много грибов. Но знающие люди утверждают: их нельзя есть.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Старинные суеверия дошли до наших дней: много грибов – к войне;

грибы, собранные в високосный год, до наступления нового года есть

нельзя, и т.д. То есть собирать, сушить, мариновать – можно, а вот есть

до окончания года не рекомендуется, иначе можно накликать беду на себя и своих близких.
Меж тем у приметы високосного года

есть научное, далекое от мистики объяснение. Грибница обновляется один

раз в 4 года. Сами грибы из-за этого вырождаются, а значит некоторые из

них вполне могут оказаться не пригодными для употребления в пищу. Но не

факт, что это происходит именно в  високосный год.
Так что – есть можно,

а особо суеверные могут отложить удовольствие до боя курантов, и уж

потом залезть в закрома, достать припасенные грибочки и «оторваться» по

полной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.