Хоть бы о семье подумали: сызранские рыбаки, как дети, отправились проверять на прочность лед

Первые рисковые рыбаки из Сызрани испытывают судьбу на прочность на первом льду. Сложилось так, что для некоторых рыбаков в Сызрани рыбалка значит больше, чем жизнь, чем спокойное будущее их семьи, и местные экстремалы отправились на «полосатика». Судя по сообщениям в сети (утренним, под впечатлением увиденного после ночных морозов) – толщина льда на Сызранке 3-4 см, у берега местами до 5 см, на Усе в Губино у берега – примерно 7 см. «На озерах до 7 см, для меня – достаточно», – сообщил один из сызранских рыбаков, отправившийся сегодня ловить окуня. лед в 7 см действительно может выдержать одного человека – но зимой, при устоявшихся морозах. По замерам метеорологов, толщина льда на Сызранке – не более 4 см, у берега, в дневные часы. На Волге тонким ледком покрыты кое-где забереги. «На наших реках только устанавливается ледостав», – сообщили специалисты. Меж тем безопасная толщина льда, конечно, должна быть не 3-4 и даже не 7 см, а не менее 15 см, и то – с оглядкой.

Осенний лед в ноябре – начале декабря, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку. Но днем, быстро нагреваясь, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Спасатели в это время года (а с учетом теплой зимы – и позже) предупреждают: нельзя выходить на лед в темное время суток, нельзя ходить по льду, пока он не окреп. Вчера, 17 ноября, сотрудники управления по общественной безопасности, делам ГО и ЧС  сызранской администрации уже провели рейд по местным водоемам, с завтрашнего дня будут установлены предупреждающие аншлаги. Но, как показывает практика, эта мера оказывает воздействие далеко не на всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.