Грудному ребенку удалили катаракту: в Самарской области сложная операция прошла впервые

дети

минзрав

Девочке в возрасте 1 месяц удалили катаракту: сложная операция прошла в Самарской области впервые. Катаракта на правом глазу малышки оказалась врожденной. «Это достаточно редкая патология, тем более – врожденная катаракта поразила только один глаз ребенка, — пояснил заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей педиатрического корпуса областной больницы им. Середавина, главный внештатный специалист — неонатолог министерства здравоохранения Самарской области Виталий Шустров. – Раньше мы направляли таких деток в федеральные центры. Но чем раньше сделана операция, тем лучше для того, чтобы зрительные анализаторы глаза сформировались вовремя в нужном направлении. Мы провели операцию в нашем отделении».

закрыть X

Мама маленькой Оливии Ангелина Гайзулина рассказывает, что они с супругом заметили на глазу у малышки белое пятнышко, обратились в больницу имени Ерошевского. Там провели все необходимые исследования и диагностировали врожденную катаракту, после этого рекомендовали хирургическое лечение в больнице им. Середавина. — По всем канонам врожденную катаракту необходимо оперировать в самом раннем возрасте и время здесь играет решающую роль, — рассказала врач-офтальмолог высшей категории больницы им. Т.И.Ерошевского, главный детский офтальмолог Приволжского федерального округа, д.м.н. Ольга Жукова. — Ребенку грозила полная слепота. Особенности случая, возраст пациента потребовали проведение наркоза в особых условиях и с привлечением анестезиологов, имеющих опыт работы с новорожденными детьми. Совместными усилиями с коллегами больницы им. В.Д.Середавина нам удалось спасти зрение малышке. У этой операции было немало особенностей: это и малый возраст пациента, и использование самых современных инструментов самого маленького калибра, и необходимость мультидисциплинарного взаимодействия специалистов. Подобные операции в Самарской области ранее не проводились. Как отметили врачи, обычно такая операция длится 15-20 минут, но малышку оперировали 40 минут.

После операции прошла неделя, и ребенка готовят к выписке.

Источник: Минздрав Самарской области

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: