Грозит ли людям обнаруженная «на задворках Земли» находка? — мнение сызранского астронома о пугающей черной дыре


Самир Шафики

Мир астрономии всколыхнуло недавнее открытие огромной черной дыры на очень близком, по космическим меркам, расстоянии от Земли: 1550 световых лет. Масса черной дыры велика, она в 12 раз превышает массу Солнца: это сверхмассивная дыра с неизученными свойствами. Но напрасно наблюдатели пытались бы разглядеть ее в оптический телескоп, пояснил астроном из Сызрани Самир Шафики. К сожалению для наблюдателей за звездным небом, самое таинственное явление Космоса — черные дыры — увидеть невозможно, поскольку они поглощают свет и становятся для нас невидимы. Ученые высказали мнение, что новая черная дыра находится буквально «на задворках Земли» — казалось бы, опасно близко.

закрыть X

  • Нам она ничем не грозит, — уверен наш земляк. — «Черная дыра» — звучит пугающе, фантастически, но она просто пока не изучена. И, если за столько времени ее не могли обнаружить, то значит, что она существует в гармонии с остальной Вселенной. К тому же, световой год — это огромное  расстояние. Как рассказал Самир Шафики, наша Галактика — Млечный Путь — протяженностью на многие тысячи световых лет, моет быть — сотни тысяч. В Млечном Пути находится от 100 до 400 миллиардов звёзд. А на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Земли расположена давно известная ученым, но таинственная черная дыра. Как рождаются черные дыры? Возможно, это погибшие звезды, но у ученого мира есть и другие версии. Об открытии новой черной дыры, близко расположенной от Земли, сообщает Astrophysical Journal, комментирует «Российская газета». Чтобы найти эту черную дыру, команде ученых пришлось провести анализ данных примерно о 200 тысячах двойных систем.

— В Космосе существуют две загадочные сущности: свет и черные дыры, — пояснил Самир Шафики. — Свет уникален со всех точек зрения, а черные дыры — неизведанны человечеством. Всё, что мы можем делать на текущем этапе эволюции знаний — использовать теоретическую физику. Но сами чёрные дыры, их природа и то, что происходит внутри чёрной дыры или же рядом — загадка: там даже законы физики работают с точностью до наоборот! Мы можем строить самые фантастические предположения, но не стоит нагнетать панику. То, что пока непонятно ученым, не обязательно должно быть страшным: скорее, загадочным и интересным.

К слову, о загадочном вокруг нас: напомним, днем 25 октября сызранцы смогут наблюдать солнечное затмение. Когда-то это природное явление вызывало ужас у наших предков.

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: