Госдума рассмотрит законопроект о 13-й пенсии — эксперты оценивают его шансы

Госдума

пенсия

деньги

В осеннюю сессию в Госдуму группой депутатов будет внесен законопроект «Об изменениях в закон «О страховых пенсиях»». Документом предлагается раз в год в декабре выплачивать пожилым гражданам дополнительную, так называемую 13-ю пенсию. Кроме того, поправками предполагается двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, достигшим 70 лет, а не 80 — как в действующей редакции закона.

Новости СМИ2

закрыть X

«Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», — подчеркивают авторы законопроекта из фракции «Справедливой России — За правду». Как пояснил глава фракции Сергей Миронов, 13-ю пенсию партия предлагает выплачивать ежегодно к новогодним праздникам в декабре. По оценкам справороссов, для реализации их инициативы может потребоваться 654,8 млрд рублей из федерального бюджета. «Установление дополнительной страховой пенсии по старости позволит повысить уровень благосостояния граждан этой категории, а также будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении людей, которые всю свою жизнь работали для развития страны», — пояснил политик. Глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что большинству российских пенсионеров сегодня необходима дополнительная финансовая поддержка. «Уровень пенсионного обеспечения россиян нельзя считать соответствующим современным требованиям. По определенным прогнозам, мы должны были выйти на размер пенсий в два — два с половиной прожиточных минимума (около 25 тысяч рублей). Но этого не произошло», — пояснил эксперт.

В ЛДПР отметили, что их фракция также разработала аналогичный законопроект по поручению экс-лидера партии Владимира Жириновского. По их оценкам, затраты на 13-ю пенсию составят 786 млрд рублей.

«Я не видел законопроект «Справедливой России», наш уже внесен в Госдуму, но пока находится на стадии подготовки к рассмотрению. Наш касается всех категорий пенсионеров: и получателей страховых, и социальных пенсий», — пояснил зампред фракции Ярослав Нилов.

По его словам, большие пенсии в России сегодня получает очень ограниченная категория лиц. В их числе космонавты, депутаты, чиновники на госслужбе. «Миллионы россиян получают пенсию на уровне прожиточного минимума. Это, конечно, крохи. Поэтому дополнительные меры поддержки будут кстати. Если «Справедливая Россия» внесет подобное — будем рассматривать», — подчеркнул политик. Однако в целом эксперты считают, что Госдума инициативу справороссов не поддержит.

Источник: Известия

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: