Филимонов день: что необходимо сделать, а что категорически нельзя. Главный запрет касается маленьких детей

Православная церковь сотни лет 27 декабря чтит память святых великомучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые пострадали в борьбе за распространение христианства приблизительно в 286 – 287 годах. Проживали они на территории Египта, во времена, когда правителем государства был император Диоклетиан. Однако в народе дата получила устойчивое название – Филимонов день. Согласно традициям, наши предки в этот день обращали внимание на некоторые погодные приметы, а также на правила – что можно и нельзя делать, чтобы не было беды в доме. Разумеется, многие поверья были рождены предрассудками, но некоторые не лишены актуальности и в наше время.

Новости Oblivki

Предки современных христиан верили, что в день 27 декабря из-под земли поднимается много нечистой силы, которая хочет навредить всем людям, и от нее надо было защищаться. Также, согласно традициям, во время празднования Филимонов день нужно было убираться в доме. Считалось, что нечистые силы не будут трогать хороших хозяев. Вообще в этот день нельзя выходить из дома неумытым. А дома необходимо провести генеральную уборку и вымести весь сор.

27 декабря было запрещено оставлять дома одного маленького ребенка – считалось, что с ним в этот день приключится беда. Если не физического, то психологического характера. А взрослым людям сегодня надо как никогда проявлять осторожность вне дома.

Православные верующие 27 декабря обращали внимание на некоторые погодные приметы. Так, в феврале будет такая же погода, как в Филимонов день. Если стояла морозная погода, то в будущем году урожай будет богатым. А если день 27 февраля теплый, то будущее лето будет знойным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.