Этот новый законопроект поставит многих брачующихся в тупик

Многие юристы говорят: в России неплохие законы, но их исполнение сильно хромает. Но бывает, что в новых законах и правда нет особой логики. Если повышение налогов влечет негативные последствия для граждан, но смыслом их является увеличение доходов в бюджет, то некоторые не поддаются никакому объяснению. И вот один из таких законов, на мой взгляд, в скором времени будет рассматриваться в первом чтении.

Авторами данного закона являются депутаты от “Единой России” во главе с П.В. Крашенинниковым, а это значит, что скорей всего законопроект будет принят. Рассмотрим, что за закон, и какими последствиями он может грозить всем гражданам нашей страны.

Речь идет о законопроекте №835938-7 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части имущественных отношений супругов. Данный законопроект предполагает достаточно серьезные изменения в Семейном кодексе РФ, достаточно серьезно изменяющие нормы семейного права, связанные с общим имуществом супругов.

Законопроект затрагивает порядок регистрации недвижимости гражданами, состоящими в браке, а также общие долги супругов. Как ни странно, но закон особо не афишируется, и, на первый взгляд, ничего особенного не происходит. Но если изучить и вдуматься в эти изменения, то вырисовывается опасная картина, которая может потрепать нервы миллионам людей, решившим вступить в брак, или тем, кто уже находится в браке. Рассмотрим подробнее.
Новые правила регистрации
Новый законопроект предполагает, что при осуществлении государственной регистрации сотрудник Росреестра будет обязан проверить покупателя на предмет нахождения в официальном браке. Проще говоря, как только документы поступают в Росреестр, регистратор делает запрос в ЗАГС и уточняет, состоит ли покупатель в официальном браке. Если данный факт подтвердится, автоматически будет зарегистрировано право общей совместной собственности. Сейчас же такие запросы не делаются, и недвижимость регистрируется только на самого покупателя. А уже при разделе имущества второй супруг путем обращения в суд может добиться признания недвижимости совместной собственностью.

С одной стороны, это проще, особенно для супруга, который не фигурирует в договоре купли-продажи, а порой и не знает о покупке недвижимости вторым супругом. С другой стороны, это может создать определенные проблемы. Часто бывает, что супруги уже длительное время не живут вместе и по каким-то причинам официально не расторгли брак. В этих случаях регистрация права общей совместной собственности может привести к серьезным последствиям и длительным судебным разбирательствам.
Общие долги
Если с новыми правилами регистрации еще можно как-то смириться, то изменения в части общих долгов супругов вызывает много вопросов. Согласно законопроекта, предлагается внести следующие изменения

В абзаце первом пункта 2 статьи 45 слова «по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи» заменить словами «по возникшим в период брака в результате заключения договора или вследствие неосновательного обогащения обязательствам одного из супругов, если судом не установлено, что такое обязательство одного из супругов возникло в период раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений (пункт 4 статьи 38) или полученное по обязательствам одним из супругом, было использовано не на нужды семьи».
Это означает следующее. Ранее, при наличии долга у одного из супругов, возникшего в период брака, бремя доказывания возлагалось на лицо, которое требует раздела долга (нужно доказать, что этот долг был использован на нужды семьи).

После изменений будет считаться, что долг, возникший у одного из супругов в период брака, по определению считается общим, а супруг, не согласный с таким положение должен будет доказать, что долг не использовался на нужды семьи. На практике это практически невозможно.

Простой пример: муж взял кредит в банке и купил колье любовнице. Через определенное время супруги решили расстаться, и муж захотел разделить долг по этому кредиту. Если ранее он должен был доказать, что этот кредит был потрачен на нужды семьи, то по вышеуказанному законопроекту, бремя доказывания переходит на жену. Теперь она должна доказать, что кредит не был потрачен на нужды семьи. Согласитесь, сделать это крайне сложно.

Именно поэтому я считаю, что новый законопроект несет определенную опасность и может доставить простым людям немало проблем.

А как вы относитесь к данному законопроекту? Интересно узнать ваше мнение, есть ли какая-то польза от него или депутаты, в очередной раз, перемудрили. Я считаю, авторами законопроекта просто не учтены типичные ситуации споров о разделе имущества.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.