Еще одна загадка шигонского камня, принятого сперва за древнее надгробие, практически решена – удалось проследить его путь из Кафы в глубь России

Сообщивший о находке древней плиты любитель истории, которую сперва любители истории приняли за надгробье, узнал какими путями она могла попасть в глубь России из Кафы. Портал «маленькая Сызрань» уже не раз сообщал новости о шигонском камне, как назвали найденную 3 года назад при копании траншеи в Шигонах старинную плиту с непонятными на тот момент символами. Первым в Сети сообщал о находке пользователь wwold – его публикация в Живом Журнале вызвала настоящий ажиотаж среди любителей древних артефактов. Вскоре плитой заинтересовались сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

30 июля специалисты управления совместно с профессором Самарского университета, д.и.н. Э. Л. Дубманом произвели осмотр плиты. Ее подлинность была подтверждена и

22 августа исторический артефакт переправили в Самару.
Многие тайны плиты были вскорости раскрыты. И первое – удалось расшифровать выбитые на ней знаки и символы. По предварительной оценке специалистов обнаруженный в Шигонах предмет является генуэзской закладной плитой середины XV века. На ней по очереди изображены гербы генуэзского аристократического рода Кабелла, консула Калочеро де Гизольфи и рода Фиески.

Оставалось понять, каким путями плита попала вглубь России. Первый рассказавший о ней пользователь wwold выдвинул вполне правдоподобную версию. Во всяком случае, что все было не так – достоверных сведений нет.

Любителю загадок истории удалось изучить монографию И.В. Тункиной «Открытие Феодосии», которая посвящена началу исторических изысканий в феодосийском музее древностей. А в монографии упоминалось письмо князя Федора Щербатова к коменданту крепости Св. Димитрия Ростовского от 2 июля 1772 г. с изложением приказа графа З. Г. Чернышева, в котором коменданту поручено было собранные в Кефе камни с надписями: греческими, генуэзскими, армянскими и турецкими – числом 73 и весом 398 пудов 12 фунтов отправить через Таганрог в его имение Ераполец Волоколамского уезда Московской губернии.

Здесь стоит вспомнить, что 29 июля 1771 года, русские войска под командованием князя Долгорукова разбили под Кафой (Кефе) 95-тысячное войско крымского хана Селима III, что вынудило последнего бежать в Турцию. Крым пал к ногам империи, на трон был возведен пророссийский Сахиб II Гирей, который тут же подписал Карасубазарский трактат, делающий Крымское ханство независимым под покровительством России.

 

Вот после этого события и вывезли из Кафы те 73 камня с надписями, среди которых, как можно предположить, и находилась шигонская плита. Во всяком случае в списке вывезенных ценностей была упомянута также генуэзская латинская надпись, «изсеченная около 1450 г.», хранившаяся на фонтане в саду бывшего обер-прокурора Дурасова в Царском Селе под Петербургом. Однако описание ее не сохранилось и до сего момента она считалась утраченной.

Что это та самая плита, что была найдена в Шигонах, вероятность очень велика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.