Электронное оружие против дронов на вооружение РФ

В настоящее время в нашей стране активно разрабатываются разнообразные комплексы радиоэлектронной борьбы, предназначенные для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Часть таких проектов предусматривает создание ручных комплексов, по эргономике близких к винтовкам или ружьям. Одной из последних разработок такого рода является комплекс «Гарпун-3», недавно дошедший до проверки на полигоне.

Перспективное семейство

Комплексы противодействия БПЛА линейки «Гарпун» разрабатываются компанией «Технологии автоматизации и программирования» (г. Санкт-Петербург). Несколько лет назад был представлен первый образец семейства, «Гарпун-1». С 2019 г. на выставках демонстрировался усовершенствованный комплекс «Гарпун-2М» с повышенными характеристиками и новыми функциями. Наконец, в этом году на салоне МАКС-2021 впервые представили очередной комплекс – «Гарпун-3».

В ходе аэрокосмического салона организация-разработчик раскрыла основные характеристики и возможности нового изделия, а также указала его отличия от предыдущих «Гарпунов». Главными итогами нового проекта стали рост основных характеристик и улучшение эксплуатационных качеств. Основные функции и возможности в целом не поменялись.

Также на МАКС-2021 рассказали, что «Гарпун-3» уже пошел в серийное производство и поставляется заказчикам. Более того, к моменту раскрытия этой информации новый комплекс по объемам выпуска успел обойти предыдущие разработки семейства. Впрочем, конкретные числа тогда не раскрыли.

В качестве потенциальных заказчиков «Гарпуна-3», как и предыдущих комплексов семейства, рассматриваются вооруженные силы и силовые структуры, а также различные коммерческие и иные организации. Такой комплекс должен представлять интерес для любой структуры, сталкивающейся с проблемой малоразмерных БПЛА.

Комплекс на полигоне

8 ноября пресс-служба Центрального военного округа сообщила о проведении первых испытаний «Гарпуна-3» вооруженными силами. В ходе учений «Нерушимое братство-2021» миротворческое соединение ЦВО продемонстрировало иностранным коллегам работу блок-поста, организованного с учетом опыта последних десятилетий, в т.ч. результатов мероприятий в Нагорном Карабахе.

На учебном блок-посту работала мобильная группа РЭБ, оснащенная современной техникой. Вместе с другими образцами она получила комплекс противодействия БПЛА «Гарпун-3», впервые представленный на армейских учениях. С использованием этих и иных изделий мобильная группа успешно пресекла попытки условного противника использовать разведывательные беспилотники.

Перспективы нового комплекса противодействия пока не уточняются. Возможно, в ближайшее время группы РЭБ продолжат использовать такое оснащение, наработают необходимый опыт, и после этого будут приняты последующие решения. «Гарпун-3» имеет все шансы поступить на вооружение российской армии и других структур.

Технические особенности

Все комплексы линейки «Гарпун» имеют схожий облик и форм-фактор, но отличаются разными деталями, составом приборов и элементов, а также показывают разные характеристики и имеют отличающиеся функции. Последний «Гарпун-3» при этом оказывается наиболее совершенным и эффективным.

Все «Гарпуны» построены в форм-факторе «противодронового ружья». Конструкция разделяется на коробчатый приборный отсек с органами управления и антенное устройство, прикрытое радиопрозрачным кожухом. Длина последнего изделия семейства превышает 1 м, масса в рабочем состоянии – 6,5 кг. При этом оно компактнее и легче предшественников. Управление осуществляется при помощи простого пульта на верхней грани изделия и традиционного спускового крючка.

«Гарпун-3» может использоваться в качестве ручного «оружия» либо в составе стационарной системы. В последнем случае изделие монтируется на специальном станке с приводами наведения в двух плоскостях и с дистанционным управлением. Такое исполнение позволяет одному оператору одновременно контролировать несколько «ружей», распределенных по некоторой территории.

Основным элементом комплекса является станция постановки помех с направленными антеннами. Она работает в диапазоне от 433 до 5800 МГц и имеет три режима помехового воздействия. В первом используются помехи на частотах 488, 868 или 1200 МГц, подавляющие радиоканалы управления БПЛА. Второй режим предусматривает подавление сигналов спутниковой навигации на частотах 1575, 2400 и 5200 МГц. Третий режим – включение или отключение блокирования каналов на частотах 433/868 5800 МГц. В зависимости от режима воздействия, БПЛА вынужден совершать посадку или возвращаться в место взлета.

Наведение комплекса на цель осуществляется визуально и в пределах прямой видимости. Дальность «стрельбы» низкочастотными помехами достигает 3,5 км, на высоких частотах – до 2 км. Этого достаточно для эффективного противодействия легким и сверхлегким беспилотникам коммерческих моделей.

Выполнение всех основных операций осуществляется под контролем программного обеспечения комплекса. В памяти «ружья» хранится информация о различных коммерческих БПЛА, а также данные о борьбе с ними. Организация-разработчик планирует регулярно обновлять такую базу данных и вносить в нее вновь появляющиеся образцы. При этом обновление ПО является простой процедурой и может осуществляться силами эксплуатанта.

«Гарпун-3» работает от собственной аккумуляторной батареи. В отличие от предыдущих проектов семейства, теперь батарея выполнена быстросъемной. При необходимости ее можно быстро заменить и возвращаться к работе. Используя две батареи, комплекс может непрерывно работать в течение 60 мин. или более.

Возможные успехи

Борьба и противодействие малоразмерным БПЛА коммерческих и военных моделей приобретает особое значение – и промышленность работает над решением таких задач. К настоящему времени в нашей стране создан целый ряд «противодроновых ружей», в т.ч. сразу три образца линейки «Гарпун» от «ТАиП». Их регулярно демонстрируют на различных выставках, а также проводятся показательные испытания с работой по реальным целям.

В целом все современные отечественные ручные комплексы РЭБ похожи друг на друга и имеют одинаковые возможности. Для них характерны ограниченные размеры и масса, упрощающие транспортировку и применение. При этом они способны подавлять незащищенные каналы связи и сигналы спутниковой навигации, используемые БПЛА.

Комплекс противодействия «Гарпун-3» принципиально не отличается от других отечественных и зарубежных систем своего класса. В то же время, он оказывается, как минимум, одним из лидеров в своей области. Этот комплекс уже доведен до серийного производства и поставляется неназванным заказчикам. Кроме того, интерес к этому изделию проявила армия – и его задействовали в очередных учениях.

Вполне возможно, что недавние демонстрационные мероприятия положительно повлияют на дальнейшую судьбу «Гарпуна-3» и даже всего семейства. Если комплекс в полигонных условиях подтвердит высокие характеристики и соответствие требованиям армии, его могут принять на снабжение. Следствием этого станет новый крупный заказ на серийное производство для оснащения создаваемых мобильных групп РЭБ.

АВТОР:
Рябов Кирилл
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ:
Минобороны РФ

Другие источники.

Ружье против дронов: российские войска начали применять «Гарпун-3»

«Ступор», «Гарпун», «Алабуга»: как электромагнитное оружие влияет на ход спецоперации.

Источник в Минобороны сообщил об успешном применении в ходе спецоперации новейших ручных электромагнитных ружей «Гарпун-3». Армия России обладает и другим антидроновым вооружением — например, «Ступором». «Газета.Ru» — о принципе работы электромагнитных пушек и их перспективах.

В ходе военной спецоперации на территории Украины российские военные успешно применяют ручные комплексы борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Гарпун-3». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

«Российские подразделения успешно применяют в ходе военной операции новейшие ручные комплексы противодействия беспилотникам «Гарпун-3». Дроны противника уничтожаются электромагнитным импульсом», — сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что расчеты электромагнитных комплексов уничтожают дроны противника в случае их обнаружения. При этом один из военнослужащих сообщил ТАСС, что за две недели с помощью таких электромагнитных комплексов было сбито около 20 летательных аппаратов.

На вооружении российской армии есть и другие электромагнитные комплексы. Это «Ступор», «Алабуга», «Ранец», REX-1, однако их в войсках немного, рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев.

«Электромагнитные ружья не являются летальным оружием, и их приобретение Минобороны происходит в обход существующих процедур закупок. Этим и объясняется малое количество антидроновых вооружений»,

— объяснил он.

По словам эксперта, работа по созданию таких видов вооружений сейчас продолжается с большей активностью, чем до начала военной спецоперации на Украине.

В России испытания электромагнитного оружия проводятся с 2015 года. Первые разработки появились в начале 1990-х годов, а технические идеи существовали и раньше. Еще в 1950-х годах его предлагал создать академик Андрей Сахаров, в идее которого лежал неядерный мощный боеприпас, при взрыве которого ЭМИ (электромагнитные импульсы) образовывались в результате сжатия магнитного поля. Существовали и разработки НИИРП (ныне концерн ПВО «Алмаз-Антей») и Физико-технического института им. Иоффе.

Среди первых представителей электромагнитного оружия можно назвать комплекс «Ранец» (в импортном варианте «Ранец-Е»). Военных не удовлетворяли его габариты (на базе тягача МАЗ) и дальность действия в модернизированном варианте в 12-14 км. Его использование предусмотрено скорее для прикрытия стационарных объектов или войсковой колонны на марше.

Перспективным российским электромагнитным оружием, бьющим импульсом, считается комплекс «Алабуга», который ошибочно называют радиоэлектронной ракетой, хотя это целый комплекс исследований по созданию нового вида вооружения с применением электромагнитного импульса.

Сама ракета — это лишь средство доставки заряда на поле боя. Вся суть в заряде, который не имеет традиционных средств поражения в виде осколков и взрывной волны, при этом эффективность применения сопоставима с ядерным ударом. Сам заряд срабатывает на высоте в 200-300 м и «выжигает» всю электронику в радиусе 3,5-4 км.

Нынешние электромагнитные комплексы «Ступор», «Гарпун-3» и REX-1 объединяет не только принцип действия поражения. Они переносные, ручные, весят около 5 кг, обладают дальностью действия до 2 км и используются для выведения из строя маломерных и малоскоростных летательных аппаратов — в первую очередь беспилотников. Позиции таких электромагнитных ружей находятся непосредственно на передовой или прикрывают позиции ствольной артиллерии и РСЗО.

«Электромагнитные комплексы уже нельзя называть оружием будущего, поскольку они существуют и применяются,

— рассказал «Газете.Ru» военный эксперт Виктор Мураховский. — При этом они — одно из самых перспективных направлений в развитии современных вооружений, относящихся к разряду нелетального оружия. По идее, им нужно было отдавать приоритет в развитии наравне со средствами РЭБ, в которых российские ученые общепризнанно преуспели. Потенциал ЭМИ вовремя не разглядели и не оценили, как ранее было с беспилотниками. Тем не менее, некий потенциал уже заложен и его нужно развивать на перспективу. Тем более, что у других стран есть заметное отставание по этой теме».

Работы по созданию электромагнитного оружия ведутся в США, где предполагают за счет перспективных технологий дистанционного воздействия радикально изменить стратегию ведения будущих войн. Использование электромагнитного оружия считается частью элемента американской «третьей компенсационной стратегии», предусматривающей применение новейших технологий и «методов управления достижения преимущества над противником». США в рамках проекта CHAMP провели испытания ракеты с электромагнитной начинкой и протестировали наземную систему радиоэлектронного подавления беспилотников. О серийном производстве не сообщалось.
Источник:  https://www.gazeta.ru/army/2022/10/17/15637279.shtml

 

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: