Эксперты прогнозируют сокращение речной рыбы из-за нынешней зимы

Специалисты нескольких организаций, как пишет ТРК «Терра», заявили, что теплая и малоснежная зима может привести к сокращению речной рыбы. Эти опасения высказали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Росрыболовстве. По словам экспертов, если сток талой воды будет слабым, нерестилища могут обмелеть. Это увеличит риск гибели икры, отложенной лещами, сазанами и карасями, что в итоге приведет к сокращению популяции на 20-30 процентов. Прогноз достаточно неутешительный. Тем более, что и в прошлый, 2019 год, обмеление Куйбышевского водохранилища привело к массовой гибели рыбы. В апреле-мае уровень воды местами понизился до 3 метров. В это время происходил нерест окуня, сазана, щуки, леща.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Для рыбы важно, чтобы были мелководные прогреваемые участки разлива с прошлогодней растительностью, вода на которых держится около двух недель. Этого времени достаточно для нереста, выхода личинок и достижения ими возраста, когда молодь может мигрировать вместе с уходящей водой. Падение уровня воды оказалось критичным и привело к гибели икры. Некоторые виды рыб и вовсе не смогли ее отложить.

Нынешняя теплая зима может пагубно отразиться не только на речной рыбе. Специалисты также считают, могут исчезнуть и комары. Во время потепления они просыпаются, не могут найти пропитания и погибают. А их личинки – часть рациона питания рыб. 

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: