Экипаж “Уральских авиалиний” посадил в кукурузном поле А321 с отказавшими двигателями.

Судя по звуку, двигатели работают с перебоями.

Видео посадки А321 на кукурузное поле в Подмосковье. Снимает один из пассажиров.

Судя по звуку, двигатели работают с перебоями.

Список пострадавших при аварийной посадке А-321 в подмосковном Раменском:

1. Григорий Каграманов, 10 лет, СГМ

2. Диана Каграманова, 8 лет, СГМ

3. Милана Каграманова, 1 год, СГМ

4. Игорь Никулин, 28 лет, ЗЧМТ, СГМ

5. Виктория Найдина, 7 лет, ЗЧМТ, СГМ

6. Нина Лысова, 69 лет, гипертонический криз, ушиб позвоночника

7. Светлана Бабина, 34 года, ушиб шейного отдела позвоночника

Дамир Юсупов — герой сегодняшнего дня. Именно этот пилот сегодня спас 233 жизни, посадив самолёт с отказавшими двигателями и убранными шасси. Его команда: пилот Георгий Мурзин, старший бортпроводник рейса Дмитрий Ивлицкий и стюардесса Алия Слякаева — сработали профессионально. Большинство из них из Екатеринбурга.

Источник: BAZA

Экипаж “Уральских авиалиний” посадил в кукурузном поле А321 с отказавшими двигателями. Из более чем 200 пассажиров, по предварительным данным, пострадали лишь 10. “Пилоты просто гении!” – восклицает девушка, летевшая этим рейсом.

Утром четверга, 15 августа, в Подмосковье жесткую посадку совершил самолет А321. Инцидент произошел сразу после вылета из Жуковского.

А-321 после жёсткой посадки в Жуковском

Пилот смог посадить лайнер в кукурузном поле. Делимся подробностями этой уникальной истории. На борту находились 233 человека! Все выжили. Травмы, по последним данным, получили 10 человек, в том числе трое детей. В основном люди получили ушибы и ссадины.

“Экипаж уральской авиакомпании при жесткой посадке А321 в Подмосковье проявил фантастическое мастерство и выдержку”, – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, добавив, что садиться пришлось без шасси.

Почему произошла аварийная посадка

Предварительно сообщается, что в двигатель лайнера попала птица, после чего самолет загорелся. Впрочем, пожар удалось потушить максимально быстро. Все стойки шасси подломились во время посадки.

По другим данным, садился лайнер с выключенными двигателями, таким образом, пожара удалось избежать. Как бы то ни было, на место уже прибыли следователи, они собирают первую информацию о происшествии. В Следственном комитете России уже возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, о чем сообщила пресс-служба.

Что говорят пассажиры

Телеканалу “360” удалось поговорить с Эриком – одним из пассажиров злополучного рейса Москва – Симферополь.

По словам собеседника журналистов, самолет начал набирать высоту и скорость, а затем, “грубо говоря, маленький взрыв”.

“В какой-то момент самолет начал терять высоту, и мы упали в поле. Когда приземлились, все люди в панике начали разбегаться”, – пояснил мужчина, добавив, что двигатели лайнера начали отказывать.

Когда самолет сел, и Эрик, и другие пассажиры высадились в поле, а затем пошли на дорогу. Там людей и забрал автобус. Затем всех отправили в аэропорт Жуковский. Никаких проблем с эвакуацией, по словам Эрика, не возникло.

В то же время в социальных сетях распространяют видео телеграм-канала Mash, снятое в первые секунды после посадки. Пилот Дамир Юсупов, сумевший посадить самолет в кукурузном поле, руководил и выводом людей из лайнера. Обращаясь к высадившимся пассажирам через мегафон, он просит идти “правее на солнце вдоль рядов кукурузы”.

Григорий Турцев@Npisaka

“Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы”

Это пилот Дамир Юсупов, который сумел посадить самолёт прямо на кукурузном поле. Он же руководил первичной эвакуацией пассажиров.

Встроенное видео

Смотреть другие твиты Григорий Турцев

Об аварийной ситуации рассказал и второй пилот Airbus A321 Андрей Мурзин. По словам Мурзина, “по факту после взлета попала птица в двигатель, и левый двигатель сразу заглох”.

“Потом и во второй двигатель тоже попало, и обороты работали нестабильно. Второй двигатель тоже заглох, тяги не хватало, и высота плавно падала. Приземлились, собственно, в поле. На ручном. Командир взял управление”.

Или еще одно свидетельство пассажира. Он говорит совсем просто:

“Ребятки, поздравьте меня и всех нас. Здесь куча народу, и мы рухнули. Пилоты – красавцы! Посадили птичку. Вот она. Просто респект и уважуха. Ребят, не могу говорить, сердце заходится, это было стремно”.

Тем же бортом летела Людмила Колесникова, на личной странице в социальной сети она пишет:

“Дамир, низкий вам поклон за спасенные вами жизни пассажиров, за ваш профессионализм! Долгих вам лет жизни, здоровья и благополучия! Огромное спасибо!”

Ольга Шарова, еще одна пассажирка, добавляет:

“15.08.2019 мой новый день рождения. Набрали высоту на самолете и упали в поле. Пилот просто спас все жизни”.

Еще одна пассажирка постаралась восстановить все по секундам:

“Бортпроводники быстро отреагировали, помогали всем выбраться из самолета, давки не было. Были один-два человека, которые хотели забрать сумки, но они быстро сообразили, что так делать не надо. Давки не было. Не было запаха гари в самолете, да, трясло. Дым был в самом конце, когда двери уже открыли. Нас тряхануло, конечно, у кого-то есть повреждения и ушибы, кто не успел сгруппироваться. Но все живы! Пилоты просто гении! Эвакуация на высшем уровне, скорые и МЧС сразу отреагировали. И это один из немногих случаев, когда пассажиры были просто молодцы, все помогали друг другу”.

Фото: t.me/vityzeva

Кто спас пассажиров

Как мы уже говорили, посадил лайнер Дамир Юсупов – это герой сегодняшнего дня. Кроме того, в команде А321 работали пилот Георгий Мурзин, старший бортпроводник рейса Дмитрий Ивлицкий и стюардесса Алия Слякаева — сработали профессионально.

Большинство членов экипажа живут в Екатеринбурге. Самолет принадлежит “Уральским авиалиниям”. Глава компании уже заявил, что уверен в верности действий пилотов в ходе происшествия.

Депутат, генерал-полковник авиации Николай Антошкин полагает, что экипаж А321 могут представить к наградам за посадку без жертв в сложных условиях.