Для приставов вводят запреты

В Государственной думе в третьем чтении был принят законопроект №961114-7 об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции. Скоро его должен одобрить Совет Федерации, и в ближайшее время он вступит в силу.

Согласно данному законопроекту, для судебных приставов вводятся некоторые запреты на совершение определенных исполнительных действий. В частности:

судебные приставы до конца 2020 года не смогут посещать жилье должника и проводить осмотр движимого имущества, которым владеет должник.
Приставы не смогут наложить арест на такое имущество и изъять его.
Однако данные ограничения не будут распространяться на транспортные средства, а также арест по-прежнему сможет накладывать суд. Но тут стоит учесть, что факт ареста имущества не означает его изъятие, оно все равно будет находиться в пользовании должника. Во время наложения ареста на недвижимое имущество право должника распорядиться своим имуществом ограничено.

Таким образом, должники пока могут передохнуть, являться к ним в квартиру и описывать все имущество до конца года приставы не будут.

Льготы для пенсионеров, имеющих долги
Особые льготы получили пенсионеры-должники. Если у пенсионера есть просроченная задолженность, и он получает пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, то ему будет полагаться рассрочка по выплате долга на 2 года, но не позднее 1 июля 2022 года. Пенсионеру достаточно только подать заявление о предоставлении рассрочки и приложить график платежей, после чего пристав будет обязан предоставить такую рассрочку.

К примеру, у пенсионера есть долг в 36 000 рублей. Теперь вместо удержания половины пенсии пенсионеру предоставят рассрочку по его заявлению на срок до 24 месяцев, т.е. ежемесячно платить придется всего 1500 рублей в счет погашения долга.

При этом пенсионеру больше не нужно идти в суд и доказывать свое тяжелое материальное положение.

При этом есть ряд ограничений:

  1. У пенсионера может быть в собственности только единственное жилье, другой собственности быть не должно.
  2. Сумма долга по кредитным долгам не должна превышать 1 миллиона рублей.
  3. У пенсионера не должно быть других доходов, кроме пенсии. При этом пенсия должна быть не более 2 минимальных размеров оплаты труда. Т.е. чтобы воспользоваться льготой, пенсия должна быть менее 24 260 рублей.
    Такой рассрочкой можно воспользоваться не более одного раза. Нарушать график платежей тоже нельзя.

Также очень важный момент. В период действия такой рассрочки любые меры принудительного взыскания в отношении пенсионера-должника запрещены. Нельзя описывать его имущество, арестовывать его банковские счета и карты, осуществлять удержания из пенсии. Если до предоставления рассрочки банковская карта пенсионера была арестована, то арест приставы обязаны снять.

Ориентировочно закон уже заработает в этом месяце после одобрения его Советом Федерации и подписания президентом.

Будьте здоровы и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля